不能读取工具条配置
市政府教育督导室就新一轮教育现代化综合督政工作的重点内容及指标进行专题研究
2010-12-02 浏览量:480

    10月29日上午,市政府教育督导室假虹口区钟山初级中学会议室,就本市开展新一轮教育现代化综合督政工作的重点内容及指标进行专题研究。市教委督导室主任杨国顺、副主任张慧,及部分区县政府教育督导室常务副主任和市督学等参加了研讨会。

    张慧副主任首先将市教委、市政府教育督导室计划从2011年开始,用三年时间对浦东新区等16个区县政府开展区域性教育现代化综合督政工作的指导思想、形式方法、指标内容及具体意见向与会者作了介绍。大家围绕新一轮教育综合督政工作的指导思想、依据目的、核心内容、以及导向作用等方面进行了深入细致的研究和讨论,提出了各自的观点和建议。

    杨国顺主任对与会者的积极建议予以充分肯定,在归纳大家的意见后强调指出,依据国家中长期教育改革和发展规划纲要提出“到2020年实现教育现代化”的目标,市教委、市政府教育督导室将用三年时间,在全市各区县实施推进区域教育现代化的综合督政工作。为此,确定此项工作的指导思想是,以邓小平理论和科学发展观为指导,以“教育现代化发展过程是动态渐进、持续推进”为原则,以市和区县教育现代化指标体系为参照,以促进教育现代化内涵发展为重点,通过对推进区域性教育现代化的综合督政工作,达到全市教育现代化“三个推动、三个落实”的目的:一是推动区县政府确立教育优先发展的战略地位,促进区县政府履行教育公共服务职能的有效落实;二是推动区县职能部门统筹协调,形成合力,促进未来5-10年区域性教育现代化布局结构和整体发展规划的有效落实;三是推动各级各类学校转变教育发展模式,加快国民教育和终身教育体系联动发展与资源共享,促进“德育为先、能力为重、全面发展”和“为了每一个学生的终身发展”等教育政策措施的有效落实。

    在本次专题研究的基础上,市政府教育督导室将进一步修改细化督导内容指标,并进一步广泛听取区县、学校等方面的意见后,最终形成正式实施方案。

                          (市政府教育督导室 供稿)