不能读取工具条配置
郑州市政府教育督导室考察组日前到虹口区学习交流
2010-12-02 浏览量:537

    2010年10月15日,以郑州市人民政府教育督导室主任薛瑛同志为组长的学习考察组一行28人,来到虹口区政府教育督导室,就现代化学校和发展性评估等进行交流。虹口区教育局局长王立强、副局长常生龙,虹口区政府教育督导室常务副主任郑万瑜等参加了学习交流会。

    王立强局长首先致辞,欢迎以薛瑛主任为组长的郑州市学习考察组全体成员,并简单介绍了虹口区的文化和教育发展概况,介绍了上海市教育科研重点课题《区域现代学校制度建设的探索与实践》在虹口区的实施情况。他认为,教育督导既要有基础性,又有导向性,才能引导基层学校按照科学发展观,实现可持续发展。王局长还向来宾们介绍了近年来,虹口区教育局党工委把党建督导纳入到学校三年发展规划终结性评审的做法。

    郑万瑜副主任向学习考察组成员介绍了区政府教育督导室近年来开展区域现代学校制度建设和发展性教育督导评估的情况。虹口区教育系统近年来开展的“一校一章程”、“一校一制度”、“一校一规划”、“一校一评价”和“一校一特色”建设,引起了考察组成员的极大兴趣。两地教育督导同行进行了互动交流。

    薛瑛主任代表郑州市学习考察组讲话。她说,这次来上海虹口区学习的考察组成员有郑州市督学,有获得国务院津贴的老校长、名校长,还有十三个区县的督导室主任。我们此行的目的只有一个,就是来学习虹口区在教育督导方面的成功经验,推动郑州市教育督导的发展。听了王局长的介绍,我们对虹口教育有了深刻的印象,听了郑主任在教育督导方面的介绍,我们很受启发。她真诚希望两地的教育督导加强交流,相互往来,共同促进教育督导事业的发展。

    在郑州教育督导同行即将离开虹口之际,虹口区教育局、虹口区政府教育督导室把近年来虹口区教育系统在区域现代学校制度建设探索和实践中形成的部分研究成果——《走向现代学校》系列丛书和有关教育督导资料赠送给考察组成员。