不能读取工具条配置
普陀区在实践中不断提升中小学校自主评价的意义
——学校自主性评估机制研究研讨会议(小学专场)在真如文英小学召开
2010-12-02 浏览量:529

    普陀区教育督导室组织开展的“学校自主性评估机制研究”经验交流会议(小学专场)于10月15日在真如文英小学召开。区教育局副局长赵平,教育局正处级调研员王镜晨,16所课题组实验校以及部分小学出席了会议。

    研讨会上,金洲小学校长潘阿芳作了《探索自主性督评机制,推进学校教研组建设》的交流发言。学校结合民办学校的办学思路,开展了以教研组建设的自主性督导评估研究,积极探索适合民办学校自主、和谐、持续发展的机制与体制,让教师与学生之间、教师与教师之间,教师与管理者之间拥有共同的价值取向、工作目标、行为方式,从而形成学校的共生文化。

    新普陀小学副校长高静作了《以自主性督评机制研究为契机,着力推动学校内涵建设》的经验介绍,学校开展的“教师综合素养”自主评估实验研究,通过对教师的学生教育、教学常规、学科教学、教学质量与学术研究等方面进行多角度、多渠道的评价,引导教师能在自主评估机制的激励下,创造性地开展工作,使学校管理由制度化向科学化方向发展,从而最大限度地提高评价的效度,并促进教师对专业发展不断的追求。

    树德小学的梁青云校长,结合自己三年来的课题实验,作了《依托“自主督评”载体,推动学校持续发展》的交流发言,依据学校的发展规划,结合学校的实验项目、发展中的瓶颈问题、年段中的重点工作、教学中的薄弱环节等项目,逐项开展自主性评估研究,为学校的发展打开新思路,寻找新目标,有效促进学校自主、有序、科学的发展。

    真如文英中心小学黄建平校长作了《依托自主督评机制,形成规划引领学校发展的新局面》的发言,运用“学校自主性督导评估”机制,开展校内自主督评,对办学规划进行自我评估,充分挖掘和调动校内积极因素,利用内部力量促进学校发展。

    区督导室副主任张薇对此次小学专场经验交流工作进行了总结,对下一阶段的重点工作分别从关注“自主性督导评估”运行机制的建设,关注“自主性自我评估”指标体系的完善,关注“自主性督导评估”对规划执行的引领,关注“自主性督导评估”对教师行为的引导四个方面提出了新的要求。

    王镜晨调研员认为,学校领导在实践中不断学习、借鉴先进技术,有效开展“课题”实践研究,倡导与坚持“尊重,合作,磋商”的基本方法,坚持和倡导“工作必评价,评价必反馈,反馈必矫正,矫正必有效”的原则,使学校管理真正成为“决策——执行——评价——反馈——改进”的系统工程。课题研究真正以整体优化的思路,系统操作的视角,科学思维的方法优化学校管理,从而保障学校主动发展、自主发展、科学发展。

    赵平副局长对自主性评估机制研究工作给予了充分的肯定,认为这项研究激发了学校自我认识、自我完善、自我发展的内驱力,具有凝聚人心,促进学校和谐发展的重要作用。课题研究工作富有智慧、富有成效。