不能读取工具条配置
卢湾区召集教育专家座谈,助推区域教育和学校发展
2010-12-02 浏览量:443

9月28日上午,卢湾区政府教育督导室在区政府会议室召开专家座谈会,旨在集聚专家智慧,为即将开展的卢湾区学校新一轮发展规划分析研讨工作建言献策。出席会议的有市教委督导办主任杨国顺、市教育督导事务中心主任朱坚、卢湾区教育局党工委书记王伟民、局长唐海宝,以及市、区教育专家等。卢湾区副区长程霄玉亲自到会并作重要讲话。

区政府教育督导室常务副主任周一飞首先向大家介绍了学校发展规划制定工作进程以及下一阶段的规划分析研讨工作的设想,希望专家给予意见和建议。

卢湾区新一轮学校发展规划的制定是在各级领导的关心、重视下逐步推进的。早在今年六月初,程副区长就要求“组织校长学习我市兄弟学校的一些好的理念与实践,拓展思路、正确定位、办好学校”;王伟民书记在各校党支部书记会议上希望大家在制定规划中把学校发展与区域教育发展相结合,广泛发动教职员工积极参与新规划的制定工作;唐海宝局长在新规划制定工作专题培训会上作了区教育发展情况报告并对新规划制定工作作了具体要求。区政府教育督导室为推进学校发展规划(2011——2013年)制定工作的顺利进行,两次组织专家进行辅导,进一步明确操作程序,有序推进规划的制定工作。暑期前后,各学校根据相关文件精神,以不同形式开展了学校新规划的拟定工作,期间,区专职督学深入到各学校进行指导服务。

唐海宝局长就接受市教育现代化督导以后本区推进教育改革发展的情况、区教育中长期发展纲要以及学校发展面临的困难和挑战向各位专家作了介绍。希望专家与校长在沟通互动中,对根据校情、学情选择学校内涵发展的切入点是否适切、对国家课程校本化实施的想法和做法、对教师在新规划中能不能找到自己的发展等方面,给予更多的帮助,使卢湾区的教育一步一个脚印扎实、有序地发展。

与会专家纷纷发言,以自身的丰富经验和厚实的专业水平为本次研讨工作建言献策。

程霄玉副区长在发言中欢迎专家参与本次规划的研讨工作,感谢各位专家对卢湾教育的关心和帮助。她指出,未来五年,卢湾教育面临转折,是教育发展的关键时期,高保障、高投入、高产出如何实现,我们的教育发展要放在全市的大环境中来思考,我们要有高度的危机感。本次学校发展规划的研讨由区督导室牵头、专家把脉,这个方法很好,希望大家在互动中把握好几个重点:第一,以深入研究学生、教师及家庭环境为基础;第二、以抓好学科建设为重点;第三、以全体教师师德建设为首要任务;第四、以国家、市、区各级政府规划为依据。

会后,区政府教育督导室全体同志积极投入到规划分析、研讨筹备之中,为高质量完成本次规划研讨工作,推进区域教育发展而努力。