不能读取工具条配置
静安区教育督导室启动2010年义务教育监测工作
2010-12-02 浏览量:359

    按照教育部督导办和义务教育监测项目的总体工作部署和安排,区政府教育督导室从9月27日始启动今年的义务教育监测工作,并进行了专题培训。

    该项目目的是监测义务教育在实施过程中出现的新情况、新问题,以保证义务教育的健康发展。监测工作信息反映实施义务教育的各个方面情况,为各级领导提供教育决策依据。静安区作为义务教育监测点之一,多年来已为该项目及时提供了本区实施义务教育过程中的各方面数据。

    本年度义务教育监测对象是区域内义务教育阶段中小学校。重点是监测学校经费情况、办学条件情况、学生变动情况和教师变动情况,监测内容涉及教育系统各方面,是一项专业性很强的工作。

    为了顺利完成今年的监测任务,静安区成立了教育监测工作领导小组,区教育督导室、区教育局相关科室分别明确了在监测工作中的职责。9月27日,对各中小学校长、各校的监测具体负责人、各校的数据直报操作员进行了培训,区教育局陈宇卿局长参加培训会并作监测工作动员。他要求校长对义务教育监测的各项指标要求、统计的时间段、统计的方式方法、数据的来源都要做到心中有数,要明确监测工作从信息收集、汇总及整理,到登网直报,都必须实行校长负责制,以确保直报信息的真实性与有效性。

    培训过程中,区教育督导室不仅组织监测人员学习教育法律法规;还对监测项目的数据收集、数据汇总、网络数据直报系统的操作等进行了具体培训,以保证高质量完成今年的义务教育监测任务。