不能读取工具条配置
青浦区开展学校作业管理专项督导飞行督查
2019-12-03 浏览量:103


1.jpg

    为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)精神,按照《上海市加强义务教育学校作业管理措施》(沪教委规〔2019〕9号) 中“各区教育督导部门将作业管理情况纳入学校综合督导范围并定期开展督导”的要求,青浦区政府教育督导室于2019年11月份开展了学校作业管理专项督导,推动各校建立健全作业管理制度,进一步加强中小学校作业管理。


2.jpg

3.jpg


4.jpg

督导室首先制定了《青浦区中小学校作业管理专项督导飞行督查工作方案》,要求全区各中小学校对照《方案》督查内容开展自查,在自查的基础上,组织督导组对区内10所学校开展飞行督查。督查采取飞行督查方式,即随机安排时间、随机抽取学校、随机安排督查人员。督查中,围绕学校在完善管理制度、规范作业来源、科学设计作业、合理布置作业、统筹作业总量、有效评改反馈、正确引导家长等7个方面的内容,主要通过听取学校自评介绍、实地查看、对师生的随机访谈、随堂听课、随机查阅学生作业以及资料查阅等方式进行信息采集。

督导组认为,青浦区中小学在落实作业管理方面呈现五个特点:一是强化制度建设。学校在教学管理制度、教师岗位职责等方面对作业的来源、设计、批改、评价等都作了明确的要求,并通过教师会、教研组长会、校本研修活动等组织教师培训并落实于日常的教学工作中。部分学校还成立了作业管理领导小组,制定了专门的学校作业管理制度,为作业管理有效落实奠定了基础;二是规范作业来源。作业布置都以教材配套练习册为主,以教师自编、自创校本练习为辅未发现有教师使用未经学校及上级主管部门备案审查的学习类APP布置作业等情况;三是加强专题研究。很多学校通过开展有关作业设计的课题研究,通过课题研究提高教师设计作业的科学性和有效性;教研组、备课组开展校本作业设计的研修活动,加强作业的分层设计和分层要求,让作业适合于不同层级学生的学习需求,提高作业的针对性,切实减轻学生过重学习负担;四是丰富作业形态。学校通过设计体现实践性、体验性、综合性等多种形态的作业,以此促进学生的综合素质的提高;五是注重过程评价。学校通过常规检查、评价、反馈机制将制度落实到教学行为中,评价方式由重结果评价转变为重过程评价。学校通过设计多种表现性任务,在学生完成任务所表现的情况来综合评价学生的知识、方法、态度、兴趣与习惯,形成了课内课外、单元学期学年等多元评价。部分学校还建立了学科评价手册。如进修附小语文学科设计了《我进步,我快乐》《成长的足迹》的综合评价“记载册”,变教师单方评价为学生、家长、教师共同参与的多方作业评价,数学学科的“成长树”记录了每位学生学习过程的闪光点,英语学科“一起摘智慧星”采用分项评价,从学生听、说、写等不同维度评价学生学习情况。过程性评价已形成特色,值得推广。

督导中也发现部分学校作业管理中也存在制度体系还有待完善,学科之间作业布置的差异性较大,教师作业设计的能力有待提高等问题,督导组对相关学校提出了整改要求,并提出了相应建议。

本次督查提高了各校对学校作业管理的认识,明确了作业管理的方向,总结了学校在作业管理中形成的经验特色,同时也对作业管理中存在的问题提供了建议。青浦区将以本次专项督导为契机,不断优化区域学校作业管理工作,为进一步提升青浦教育质量做出应有的贡献。