不能读取工具条配置
青浦区开展“上海市公办初中强校工程”学校实施情况中期专项督导
2019-12-03 浏览量:107

根据《上海市教育委员会关于实施百所公办初中强校工程的意见》(沪教委基〔2018〕45号)区教育督导部门要开展“强校工程”建设专项督导的工作要求,为及时梳理总结“强校工程”学校的有效做法和经验,进一步推进强校工程各项工作有序高质量开展,让每个孩子都能享有公平而有质量的初中教育,青浦区人民政府教育督导室于2019年10月制定了《青浦区公办初中强校工程中期督导评估方案》,于11月15日—27日,组织专家对区内6所强校工程学校开展“强校工程”实施情况中期督导评估。本次中期督导评估围绕规划制定及强校工程的7项主要内容,通过听取学校自评介绍、实地查看、个别访谈,座谈(中层干部座谈会、教研组长年级组长座谈会、教师座谈会)、查阅资料等方式进行,发掘梳理了各校的有效做法和成功经验,也针对各校存在的问题提出了建议。

督导发现,各校在推进“强校工程”中形成了三个特点,一是注重规划引领。在制定强校工程实施规划过程中均能听取各方意见,凝聚全校智慧,确保规划能够有序推进。二是形成发展共识。各校在实施过程中达成了强队伍(干部队伍、教师队伍)、强课程教学、强资源配置、强特色、强学生发展的共识。为此,各校充分利用支援校的优质资源、教育局为各校安排的名师资源、学校自己联系的优质资源,开展了形式多样的、有层次、有实效的师资培训,学校干部队伍和教师的业务能力得以较快提升;三是提升办学成效。各校均能注重提升教育教学质量。为此,各校以市、区两级课程教学改革项目为抓手,聚焦课堂教学、重视课程计划编制、提高教研活动实效、关注特色课程建设等学校内涵发展核心主题,建立健全备课、上课、作业、辅导、评价等基本教学环节的规范,广泛开展学生综合实践活动,优化学生综合素质评价,从而提升学校的教学质量和办学品质。

督导组认为,各校围绕强校工程七项内容,根据学校三年规划正在有序推进各项工作,也收到了初步成效,特别在教师发展、课程教学、学生活动等方面增值明显。督导组也希望学校后续要充分利用支援校的优质资源为学校服务,拓宽资源渠道,特别是优质资源,为我所用,实现快速发展,凝炼特色,走品牌发展道路。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg