不能读取工具条配置
普陀区开展自主性督评机制研究 促进中小学(幼儿园)主动发展
2010-12-02 浏览量:538

普陀区中小学(幼儿园)“自主性督导评估机制研究”经验交流暨培训会(学前教育专场)于9月17日在岚皋路幼儿园进行。市教育督导专业委员会理事长张岚、市教育督导事务中心主任朱坚、普陀区教育局副局长赵平、区教育局学前教育科科长徐丽丽,以及课题组成员参加了会议。

课题组组长、区教育督导室常务副主任王华主持会议并发言。他对上一阶段的“自主性督导评估机制研究”工作进行了回顾,他指出:作为一个综合性的行动研究项目,自主性督评机制研究,不仅是学校督导评价模式的一种创新与发展,也是现代学校制度建设的一种积极探索。它的“传输先进思想,转化督导方式,借鉴评价技术,推动办学民主,促进学校发展”的核心思想,与教育改革在完善学校内部治理结构,增强学校办学活力的要求相一致,与我们提出的“以创新的精神实现卓越发展,让优质的教育惠及普陀百姓”教育理念和追求相吻合。自主性督评的“一套范式”、“两种模式”、“三极结构”的驱动型、整体与项目结合的实践探索,较好地促进了学校的主动发展。课题研究旨在积极营造民主、和谐发展的良好氛围,构建以学校自我设计、自我评价为主的教育督导评估新机制。

岚皋路幼儿园、石岚幼儿园分别作了《规划引领发展、机制促进发展》、《把握关键点、实现高效益——幼儿园陶文化节中的自主性督导评估》、《关于课程实施自主性督导的一次尝试》的专题交流。督导室吴慕莲督学作了《幼儿园自主性督导评估机制研究的实践与思考》的专题发言,沟通和交流得到与会者的积极响应,大家对参与课题研究有了新的认识,表示将把课题研究纳入学校发展的长效机制中来,创建学校民主和谐的管理氛围。

区教育局副局长赵平从课题研究注重过程、全员参与,学校在研究中指标涵盖面广,课题设计内容深等三个方面对自主督评工作给予了肯定,并希望区教研部门、科研部门、人事部门等也能参与进来,多方整合教育资源,为学校自主发展提供保障。

市教育督导事务中心主任朱坚认为,课题研究注重自律研究,是积极调动内在动力,自我完善的机制研究,重心下移解决了执行力的问题。市教育督导专业委员会理事长张岚认为,此项课题研究在基层显现出积极性高、创造性强的态势,活力十足。项目研究非常有效,真正发挥了校园民主的作用,机制研究有深度,作用大,体现了以学校发展为本的思想,希望课题组以上海市教育工作会议精神为宗旨,将课题研究扎扎实实推进下去,真正做到研究为学校服务。

区教育督导室常务副主任王华在作总结发言时要求参与课题研究各单位,以更加积极开放的思想、态度和方法,深入开展自评工作,要在长效机制的建设上求完善,在发展思路和自评策略上求创新,在自评成果的运用上求突破,以自主性督评聚焦学校发展的战略主题,突破重点带动全区学校主动发展。