不能读取工具条配置
精准对标 聚力前行
——市义务教育优质均衡推进组调研长宁“全国义务教育优质均衡发展区”创建工作
2019-11-29 浏览量:60

11月15日下午,上海市义务教育优质均衡推进组对长宁区创建“全国义务教育优质均衡发展区”进行了专题调研。市教委总督学平辉,市教委督导室主任张慧、市教科院智力所所长杜晓利、市教委相关处室人员出席。区教育党工委书记王小柳,区教育局副局长、区教育学院副院长(主持工作)熊秋菊,区教育局副局长宋晓岚,区教育局副局长鱼东彪,区人民政府教育督导室常务副主任王云芝以及区义务教育优质均衡发展”工作组其他成员参加调研会。

会上,熊秋菊副局长作了题为《精准对标 聚力前行 推进长宁区义务教育优质均衡发展区创建工作》的专题汇报,就长宁区义务教育优质均衡发展基本情况、工作举措与成效、面临的困难与困惑作了介绍。

调研组通过听取汇报、查看资料、个别访谈等方式,对我区“义务教育优质均衡发展区”创建工作进行了全方位的把脉会诊,使长宁区创建工作有了更加清晰的定位和判断。调研组分基建、经费、师资、装备等版块就各指标材料准备中存在的问题进行了口头反馈和具体指导。张慧主任充分肯定了区政府强有力的推进力度,高度评价了长宁区创建“全国义务教育优质均衡发展区”所做的努力和工作成效。张主任结合教育部部长陈宝生在全国义务教育优质均衡区启动会上的讲话精神,对长宁区后续材料准备工作提出了站位要高、精准对标等工作要求,她强调,义务教育优质均衡发展区创建工作更加关注学生全面发展的理念,标准化建设程度更高,教师素质、能力、水平、专业化更强,人民群众满意度更高。在对标自查时,材料要凸显与指标的紧密型与区域特色,每项指标的评估标准、实施路径和成效之间的材料逻辑要清晰。

平辉总督学对长宁区积极申报“全国义务教育优质均衡发展区”给予充分肯定,结合国家、市义务教育优质均衡发展区创建工作背景,平总督学希望长宁区在后续推进工作中要进一步加强对资源配置方面的研究,特别是面积问题,要形成区域合力,积极沟通,尽最大努力解决。同时,要在内涵上充分挖掘,增效上下功夫,努力推进达标,凸显长宁特色。

熊秋菊副局长表示,长宁区将抓住机遇,努力推进创建工作,根据市领导、专家的建议,进一步明确意义、提高站位、抓好公平、强化效度信度,材料准备和工作推进同步抓好,切实提升区域义务教育优质均衡水平,争取早日通过全国“义务教育优质均衡发展区”的督导评估认定。