不能读取工具条配置
嘉定区接受“国家义务教育优质均衡发展区”创建工作市级实地调研
2019-11-29 浏览量:50

11月18日,上海市教委督导室组织市义务教育优质均衡发展区创建推进工作组对嘉定区“国家义务教育优质均衡发展区”创建工作进行实地调研。此次调研是根据教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》以及国务院教育督导委员会办公室《关于认定义务教育优质均衡发展县(市、区)有关工作的通知》《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程》要求,对上海市拟申报区县材料准备工作进行的专项实地核查。嘉定区教育局局长姚伟、副局长祝郁、督导室常务副主任徐秋娟以及相关科室负责人参加了调研活动。

姚伟局长以《优化资源配置,提升教育品质,稳步推进区域义务教育优质均衡发展》为题,汇报了嘉定区推进区域义务教育优质发展工作。嘉定区于2018年3月全面启动创建工作,一是通过制定创建方案统筹规划;二是召开三级会议(区、教育局、学校)落实责任;三是深入学校实际,推进重点项目,有力提高了创建实效。

市调研工作组在听取工作汇报后,分为基教、基建、经费、师资、装备等组别对嘉定区域层面以及娄塘学校、南翔小学、华二初级中学、民办娄塘小学等四所学校创建申报材料作了审核,并对娄塘学校的场地及设备作了实地查勘。工作组在肯定嘉定区在创建义务教育优质均衡发展区中取得成效的同时,也希望嘉定要进一步总结经验,梳理成效,完善申报材料,提高佐证材料的精准度和数据的一致性。针对调研中发现的问题,要加快落实整改,确保各项指标有效达成。

市教委督导室张慧主任在调研中充分肯定了嘉定区的工作态度和工作成效。她认为,嘉定区创建工作开展扎实有序,形成了良好的推进机制,营造了一个合理推动工作的氛围,为其他区推进提供了很好的范本。

嘉定区将以本次市级实地调研为契机,以更高标准提升嘉定品质教育优质均衡水平,破除义务教育优质均衡发展的体制机制障碍,进一步扎实创建步伐,做好精细自评,加强整改力度,营造良好创建氛围,努力办好有质量、有温度、充满创新活力的品质教育,确保区域“国家义务教育优质均衡发展区”创建工作圆满完成。