不能读取工具条配置
上海市教委、市政府教育督导室顺利完成对黄浦区政府依法履行教育责任综合督政工作
2019-11-20 浏览量:65

2019年11月12日-14日,市教委、市政府教育督导室对黄浦区政府依法履行教育责任开展了为期三天的综合督政工作。本次对黄浦区综合督政主要围绕城乡义务教育一体化暨优质均衡发展和未成年人思想道德建设两方面工作展开。中共黄浦区委副书记、区长巢克俭出席自评会并致欢迎词,李原副区长在会上作了题为《凝心聚力高水平推进教育优质均衡发展 五育并举高质量落实立德树人根本任务》的自评汇报。市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,由国家督学、市教委原副巡视员杨国顺担任组长的专家团队出席了本次自评会,自评会还邀请了市特约教育督导员、人民教育督察员代表、市相关委办局及教委有关处室负责人出席,会议由市教委督导室主任张慧主持。

自评会上,李原副区长代表区政府全面总结了黄浦区委、区政府以坚持“办人民满意的教育、办学生喜欢的学校”为追求,以“坚持立德树人、深化教育综改、推进内涵建设、提高教育质量、促进教育公平”为发展思路,积极打造适合学生全面而有个性发展精品教育的实践经验。随后督政组与区政府职能部门开展了互动交流,就相关问题进行了初步探讨。最后平辉总督学对黄浦教育未来发展提出希望,希望黄浦区政府在充分认识督政工作意义的基础上,正确认识教育发展中的矛盾和问题,积极探索。进一步强化价值引领,领航教改新征程;进一步强化统筹协调,探索优质均衡新路径;进一步强化人才为本,激活区域发展新动能,努力推进义务教育优质均衡发展。

在三天的实地督导中,共走访了16家单位,督导组与区人大、政协以及区政府相关职能部门、各级各类学校校长和教师代表进行了访座谈交流,查阅了督政项目相关资料。在责任督学对区内进行全覆盖普查基础上,对校长、教师、学生、家长等进行了近3.5万份问卷调查,较全面深入地了解了黄浦区教育发展的整体情况。

1.jpg

2.jpg

反馈会上,市督政组认为黄浦区委区政府立足“打造国际化大都市中心城区一流的现代教育”发展定位,高度重视城乡义务教育一体化暨优质均衡发展工作和未成年人思想道德建设工作,区委区政府积极履行法定职责,持续加大教育经费投入,统筹协调形成合力,共同提升教育发展品质。同时也提出要对标国家义务教育优质均衡区的创建标准,梳理区域教育发展中的“疑难杂症”,形成问题清单,率先探索,排出时间表加快破解难题。进一步完善政府职能部门协同推进的工作机制,加强顶层设计及引领;进一步破解区域教育设施紧张的难题、深化学区化集团化办学探索;进一步优化德育顶层设计,加强系统架构,积极拓展育人格局的深度、广度和力度,加强推进未成年人思想道德建设的“三圈”支持系统建设。

3.jpg

最后,督政组组长杨国顺对黄浦教育未来发展提出期望,希望黄浦区进一步以文化人的方式落实“五育并举”要求,凸显以文化人的主题,落实以德立人的要求,彰显以智慧人的特色,探索以体健人的践行,丰富以美育人的内涵,整体提升区域教育内涵水平,以文化的方式办有灵魂的教育。