不能读取工具条配置
上海市教委、市政府教育督导室顺利完成对徐汇区政府依法履行教育责任综合督政工作
2019-10-21 浏览量:100

2019年10月15日-17日,市教委、市政府教育督导室对徐汇区政府依法履行教育责任开展了综合督政工作。本次对徐汇区综合督政主要围绕城乡义务教育一体化暨优质均衡发展和学生健康促进工程暨体教结合工作两方面工作展开,市教委原副主任、市人大科教文卫委原副主任委员、市政府原参事瞿钧主任担任督政组组长。市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉出席自评会。徐汇区区委副书记、区长方世忠出席了自评会并致辞,秦丽萍副区长在会上作了题为《高标准高质量优化每一个孩子的终身发展之路》的自评汇报。市特约教育督导员、人民教育督察员代表、市相关委办局及教委有关处室负责人共同出席,会议由市教委督导室主任张慧主持。

自评会上,秦丽萍副区长介绍了区域以“建高原、攀高峰”为发展主线,坚持“为了每一个学生的终身发展”理念,对标最高标准、最好水平,以“永远比别人快半步”的要求,从顶层规划、资源配置、立德树人、优质均衡等方面全面总结区域在全面深化教育改革实践中形成的经验。随后督政组与区政府职能部门开展了互动交流,就相关问题进行了初步探讨。最后平辉总督学代表市教委、市政府教育督导室,结合区域特点对徐汇教育未来发展提出期望,希望区深入贯彻“五育并举”要求,勇破“五唯”难题,深度打造优质师资队伍,提升区域教育核心竞争力,因势而谋、聚力攻坚、凝心聚力,勇攀优质均衡发展“新高峰”,再创徐汇教育发展新辉煌。

1.jpg

在三天的实地督导中,督政组专家共走访了16家单位,督导组与区人大、政协以及区政府相关职能部门、各级各类学校校长和教师代表进行了25场的访座谈交流,查阅了督政项目相关资料。在责任督学对区内进行全覆盖普查基础上,对校长、教师、学生、家长等进行了四万多份问卷调查,较全面深入地了解了徐汇区教育发展的整体情况。

2.jpg

3.jpg

反馈会上,市督政组认为区政府高度重视城乡义务教育一体化暨优质均衡发展工作科学规划,明确方向,统筹协调,切实履行教育责任,举全区智慧和力量,协同推进教育“双高”建设,提升区域百姓对教育的获得感和满意度。在学生健康促进工程暨体教结合工作方面,以“构建体制与竞技并重的全面发展体系”为目标,在政府主导下,各部门协同推进,促进体教深度融合,成效明显。同时督导组也提出区域对标国家义务教育优质均衡区的创建标准中存在不足,建议梳理“疑难杂症”,形成问题清单,在制约教育发展的瓶颈问题上有担当、突破、有作为。

4.jpg

最后,督政组组长瞿钧对本次督政工作进行总结并对区域工作进一步提出要求:一是希望区政府在传承徐汇教育优良传统的基础上进一步引领学校树立正确的办学理念,在全区营造良好的育人环境;二是希望区政府围绕督政组提出的短板问题,在因地制宜、因时制宜补齐教育设施不足的短板同时,抓人才建设,重人才培养,做好人才“蓄水池”工程,持久提升徐汇教育软实力,为全市推进深化教育改革提供更多可复制可推广的“徐汇经验”。