不能读取工具条配置
宝山区接受市政府教育督导室对区级幼儿园办园行为督导评估工作飞行督查
2019-10-16 浏览量:77

10月16日,市政府教育督导室组成督查组对宝山区幼儿园办园行为督导评估工作进行了飞行督查。此次督查是根据教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》和《上海市幼儿园办园行为督导评估实施方案》《上海市人民政府教育督导委员会办公室关于做好2019年幼儿园办园行为督导评估和材料上报工作的通知》要求,为进一步规范幼儿园办园行为,推动各区建立健全系统化、规范化、标准化的幼儿园督导评估制度的一次专项检查。宝山区教育局调研员刘政、宝山区人民政府教育督导室副主任陆荣林参加检查。

宝山区教育督导室首先汇报了区幼儿园办园行为督导评估开展情况近年来,宝山区以“完善督导机制设计,增强服务指导力度,实现办园行为规范”为主要目标,坚持“分类监管、统筹优化、注重实效”的工作原则,以完善机制为抓手,精细筹划督导格局,精准提升督导成效,助力教育从“基本规范”走向“优质均衡”。宝山区主要从四个方面做好工作:一是整分结合,保障督导全覆盖。面对责任督学紧缺的情况下,区政府教育督导室作为责任主体,协调落实了整分结合的管理。“整”即督导类别的整合。一级园及示范园以自评为主与五年一轮的市办园等级评估相整合;二级园与区发展性督导评估相整合;民办幼儿园与专项督导、年检相整合,做到了办园行为督导的全覆盖。“分”即明确分工。宝山区建立了区政府教育督导室、教育行政部门、乡镇教委分类共管的运作机制,明确了各职能部门分级分类监管的职责。二是固化流程,提高督导专业性。“以评促建”是督导工作的主要功能,由此宝山区提出了“监控指导为先、反馈跟进为重、经验推广为辅”的工作方法。三是基于实际,凸显指导的园本化。2018年9月,宝山区建立了学前教育责任督学队伍,提出了“以园为本、差异指导、守住规范”的工作原则。做到强化培训树威信,督导内容显个性,聚焦问题重整改。四是多方联动,助推督导结果有效运用。督导结果除了向社会公示及便于各园改进外,更大的功能在于激发办园主体的发展动力、提高各部门服务指导的针对性。通过注重奖励优秀,激发内驱,将每年的督导评估结果与园的评优评先及年度绩效奖励挂钩、与各园教师的绩效工资奖励挂钩、与园长的职级升级挂钩。此外,还将被督导幼儿园的特色经验作为专题汇报,在全区幼儿园推广辐射。

随后,督查组随机走访了学府涵青幼儿园、小精灵幼儿园、民办三级喜羊羊幼儿园。通过实地查看、访谈教师和责任督学、查阅资料等方式,检查幼儿园的办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍建设、内部管理达标情况和上一年度已督导幼儿园对相关问题的整改落实情况,了解幼儿园责任督学挂牌督导工作配备情况和实施情况。

督查组希望宝山区一是要进一步总结“规范办园”相关经验,继续挖掘规范办园行为督导“整分结合”的经验,梳理成效;二是要关注制度建设和工作机制,思考民办三级幼儿园如何用督政方式推进建设,让规范行为督查覆盖各级各类幼儿园;三是要进一步加强督导后的整改措施的推进和落实。

宝山区政府教育督导室将以本次飞行督查为契机,深入总结区域幼儿园办园行为督导评估工作的经验,针对飞行督查发现的问题及时整改,在“以评促建”宗旨的指引下,指导幼儿园不断提升办园质量,为办好老百姓满意的幼儿园作出应有的贡献。