不能读取工具条配置
依法督导 助推学生健康快乐成长
——记2019年杨浦区中小幼责任督学挂牌督导工作例会
2019-10-16 浏览量:71

2019年10月10日,杨浦区政府教育督导室召开了以“依法督导助推学生健康快乐成长”为主题的工作例会,督导室全体专职督学、挂牌督学和部分学校联络员参加了此次会议。会议由督导室副主任胡昊然主持。

1.jpg

杨浦区区教育督导室特邀市教委督导室副主任周飞作了“为了每一个学生的终身发展”的专题讲座。周飞副主任从“督学要做什么”的设问出发,从五个方面详细解读了上海教育的“坚守与挑战”:海派传统、理念先进、教育公平、评价科学和现实挑战。他特别强调面向未来的督学工作重点在课程建设和教学改进两个方面,改变学生的学习方式,促进全面育人。最后从“执行国家政策、尊重教育规律、聚焦核心素养”三方面对督学明确了要求。

2.jpg

杨浦区挂牌督导总督学张根洪就挂牌督学们所撰写的“2019学年第一学期杨浦区责任督学工作计划”进行了点评和指导,张老师肯定了督学们对教育督导的工作激情,总体计划结构较完整、内容能对接一月一主题的要求。同时,他对如何完成工作计划提出了四点建议,一是计划开头要有督导依据和背景或责任区学校情况分析;二是要明确计划目标,把握正确方向;三是具体内容要写全各项督导工作;四是要根据督导室要求逐一安排各项工作。

3.jpg

杨浦区教育督导室常务副主任谢秋观肯定了挂牌督学和联络员所做的开学检查工作,希望督学们继续保持积极的工作状态,做好本月规范幼儿园办园行为的飞行督导、小学学业质量绿色指标测试督查、迎接义务教育优质均衡督导评估的各项准备工作,充分发挥挂牌督导监督检查评估指导的作用。

通过开展此次督学挂牌督导工作培训,有助于责任督学能学习和了解现代教育的发展观念和发展状况,也帮助责任督学掌握不同区域和层面的教育工作情况,便于学习和借鉴他人的经验。杨浦区将继续组织开展系列培训,进一步增强督学责任意识,提升督学专业能力,为杨浦区教育质量不断提升作出应有的贡献。