不能读取工具条配置
奉贤区政府教育督导室将组织开展镇级政府教育管理部门常态督查
2019-10-09 浏览量:107

为了进一步推动各级政府落实教育优先发展战略,2017年12月,上海市人民政府办公厅印发了《对市政府相关职能部门和下级政府履行教育职责的督导评估办法》。2019年,奉贤区先后出台了《奉贤区对区政府相关职能部门和镇级政府履行教育职责的督导评估办法》和《奉贤区委关于全面建设南上海品质教育区的若干意见》,根据文件要求,奉贤区教育督导委员会办公室推出了对镇级政府教育管理部门进行常态督查的举措,推动镇级政府教育管理部门积极履职,提高质效。9月29日上午,奉贤区政府教育督导室召开镇级政府教管办主任会议,就即将组织实施的对镇级政府教育管理部门常态督查工作进行了布置。

会上学习了《奉贤区委关于全面建设南上海品质教育区的若干意见》《奉贤区对区政府相关职能部门和镇级政府履行教育职责的督导评估办法》《奉贤区镇级人民政府教育职责》等文件的相关精神,并重点就《关于对镇级政府教育管理部门开展常态督查的意见》和2019年第四季度的常态督查进行了布置。

奉贤区教育督导委员会副主任、区政府教育督导室主任褚继平强调,镇级政府教育管理部门要在镇级党委政府的领导下,正确定位,明确工作职责。要依法行政,落实好教育法律法规赋予镇级政府的职责,做好镇域教育的组织指挥、协调服务、检查监督、总结提升等工作。要坚持以问题为导向,务实工作,提高实效,推动镇域教育优先发展,优质发展,创新发展,实现镇域各类教育事业协调持续发展,高品质推进奉贤教育现代化,办好人民满意的教育。

此次对镇级政府教育管理部门常态督查工作将围绕《奉贤区镇级人民政府教育职责》,以教育管理部门的组织、统筹、协调和服务职责为主要内容,并结合奉贤教育阶段性重点工作、当前教育的难点热点,确定督查主题。重点督查相关工作的计划组织、落实推进、取得成效、突破创新、问题对策等。每个季度组织1次督查,以汇报交流、查阅资料、实地走访(学校、社区等)、座谈访谈、口头反馈交流等为主要形式。要求各单位重视问题的整改落实,分析原因,研究对策措施,以全面提升服务教育的水平。常态督查结果将纳入相关考核,作为对镇级政府年度教育履职督导评估和教管办工作年度考核的过程性事实基础和重要依据。