不能读取工具条配置
长宁区教育督导室启动新一轮对学校规划实施年度自评的复核工作
2019-10-09 浏览量:58

根据《上海市长宁区基础教育学校及单位五年发展规划督导评估方案》要求,长宁区教育督导室开展年度对区域内基础教育学校规划实施年度自评的复核工作。此项工作旨在推动学校以规划为遵循,有序实施规划,充分发挥学校内部评价的积极性和主动性。通过区教育督导室对学校内部评价情况进行复核,切实提高学校自我监督、自我评估、自我修正的意识和能力,增强学校可持续发展的动力。

督导室于9月组织全体专职督学和责任督学分成十七个工作小组,对应查单位实施全覆盖检查。检查过程重点聚焦学校年度自评方式的多元性,年度自评工具设计的科学性和针对性,自评后数据汇总、问题分析、结果运用的及时性和有效性,以及聚焦教学工作“以点及面”了解规划的落实度和达成度等。

督导室认为,通过近几年的复核检查,学校自我评价意识更强烈,工作流程更规范,评价手段更灵活,评价主体更多元,获取的信息更全面。但同时也发现,个别学校缺乏对评价的系统思考,少数学校在评价工具开发上缺少针对性和科学性,有的学校虽然重视评价的数据积累,但忽略对数据的分析和运用,问题解决能力有待进一步提升。

为有力推进区域基础教育学校五年发展规划的有效实施,持续提升长宁教育品质,督导室将继续优化、完善学校规划实施年度自评的复核工作,进一步发挥“以复核促建设”的作用,凸显工作成效。