不能读取工具条配置
教育部基础教育质量监测中心赴长宁开展实地调研
2019-09-20 浏览量:78

2019年9月18-9月19日,由教育部基础教育监测中心派出的沈阳市教育研究院教育评估研究部主任柳文波同志一行三人组成调研组,对长宁区义务教育质量监测实践及结果应用工作进行实地调研。9月19日上午,调研组在长宁区教育学院组织召开了义务教育质量监测结果运用座谈会。

座谈会上,区教育局局长、区人民政府教育督导室主任姚期介绍了本区义务教育质量监测工作取得的成效,肯定了监测结果应用在促进长宁教育发展、提升学校教育教学质量方面所起的重要作用。他也希望调研组能为长宁教育质量监测工作把脉诊断,为进一步开展好区教育质量监测工作指明方向。

区教育质量监测中心主任、区教育学院教研室主任沈子兴以《综合运用国测结果,精准破解教改难题》为题,以“学生身心健康指数、学生学习生活幸福指数、学生学业成就发展指数”三个指数为引领,围绕顶层设计、培养队伍、科学解读、多方联动、结果运用等方面,具体汇报了长宁区评价改革实践的工作历程和开展的重要评估监测活动。区人民政府教育督导室常务副主任王云芝同志围绕优化督学机制、强化监测结果应用等方面,详细介绍了区教育督导工作在促进质量监测结果运用中所发挥的重要作用。

复旦初级中学校长湛宣进、新泾中学校长钟杨、天一小学校长孟水莲等校长代表结合学校实际,介绍了学校作业控制、学生阅读、多媒体使用等方面的结果运用举措和发展成效。区教育质量监测中心、教研员相关负责人就国家质量监测结果运用与本区“三个指数”评价改革的相互融合、相互印证以及国测报告解读等工作,与调研组专家们进行了互动交流与深入探讨。

柳文波主任认为,长宁区质量监测工作通过“三个指数”评价改革,有效运用评价数据,特别是在家校共育阅读计划、国家质量监测标准与“三个指数”监测标准比对研究及系列行为跟进等方面的经验值得全国各地借鉴。柳主任强调,今后质量监测工作要把工作重点放在结果运用上,要与区域质量监测工作结合推进,要在国家质量监测平台上讲好长宁故事。他希望长宁作为国家义务教育质量监测应用试验区,进一步加强对监测结果的研究和应用,尽快总结出了长宁典型经验,推动长宁教育进一步快速发展,为全国义务教育质量监测结果运用提供可借鉴经验。

长宁区教育局副局长、区教育学院副院长(主持工作)熊秋菊表示,国家义务教育质量监测工作切实提升了我区监测工作的评估理念,近几年,长宁在印证数据、指数借鉴、出台政策等方面做了大量的实践探索。今后,长宁会更加关注一对一监测报告的精准解读、不同指标的逻辑分析、数据价值的充分使用、典型案例的经验总结,同时,她也希望国家质量监测组专家为长宁区监测工作特别是在监测评估理论和数据价值使用上给与更多地专业指导,帮助长宁质量监测工作再上一个台阶。