不能读取工具条配置
闵行区召开教育督导队伍建设会议
2019-09-03 浏览量:132

8月30日上午,闵行区教育督导队伍建设会议在区政府隆重召开,上海市教委督导室主任张慧,闵行区人民政府教育督导委员会主任、副区长杨德妹、闵行区教育党工委书记朱雪平出席会议,首届“督学智库”专家代表、第七届上海市督学(闵行)、全体责任督学和见习督学近120人参加会议。

会上,杨德妹副区长宣读了首届区“督学智库”专家、第七届上海市督学(闵行)、新一届责任督学和见习督学的聘任通知,并向专家和督学颁发了聘书。杨区长指出,为了提升闵行区督学专业水平,区教育督导委员会组建了首届“督学智库”专家团队,借助专家团队资源,不仅为区域教育督导献计献策、指导释疑,帮助闵行拓展视野,也有助于闵行更好地了解当前教育改革发展的新动态、新理念,必将有力推动我区督学队伍更高水平发展。

闵行区人民政府教育督导室副主任何曙光代表督导委员会,向大家汇报了督导队伍建设的基本情况。一是区委、区政府高度重视专职督学队伍建设。闵行区在专职督学建设上做到编制保障,公开招聘,政府任命。区政府划拨安排督导室人员编制,面向全区教育系统公开招聘,并先后任命二批专职督学。专职督学专业分布与年龄结构不断改善,推动了队伍建设的科学化、规范化和专业化;二是择优配强兼职督学队伍。主要聘请在职在岗或刚退出领导岗位的校长(书记)、教研员、科研员为兼职督学,他们利用自己的专长特长,为学校把脉会诊、献计献策,较好的发挥了督导工作的引领、指导作用;三是深根厚植培养见习督学。这是一支由各级各类学校在职中层以上干部组成的队伍,他们工作在教育教学一线,有着丰富的实践经验,也是未来闵行教育人才的主力军,他们积极参加各类督导活动,架起区、校层面的督导桥梁。

张慧主任对闵行区人民政府教育督导委员会在不断深化督导体制机制改革,及时调整优化督学队伍结构,促进督学专业发展与能力提升等方面取得的成绩给予充分肯定。并为大家作了题为《县域义务教育优质均衡国家督导评估认定政策》的辅导报告。介绍了推进义务教育优质均衡发展的新背景、新要求和评估流程,对照评估指标,结合闵行实际,提出需要补齐的短板,给出建议。

在全力迎接“全国义务教育优质均衡发展区”督导验收的关键时期,闵行区政府召开督导队伍建设专门会议,不仅是对督学工作的充分肯定,也对闵行教育督导事业提出了更高要求。闵行教育督导部门将继续勇于创新,真抓实干,为加快推进教育现代化作出更大贡献。