不能读取工具条配置
上海市人民政府教育督导室召开区督导室主任工作例会
2019-09-04 浏览量:287

1.jpg


      93日,上海市人民政府教育督导室召开区督导室主任例会,推进县域义务教育优质均衡发展区申报工作、通报中小幼督学工作相关要求、布置责任督学管理等相关工作。会议由市教委督导室主任张慧主持,市教委总督学平辉出席会议并讲话。

市教育督导事务中心副主任李如海介绍了上半年本市责任督学工作的总体情况,并布置了下半年市级责任督学工作主题。他希望各区在开展责任督学工作要进一步提升规范性和有效性,他表示,各区教育督导室一是要加强政策文件的学习,二是要强化对责任督学平台的培训,三是要注重过程性监控,四是要及时做好区级情况的汇总和核对。

市教委督导室副主任周飞介绍了上半年本市基础教育督学情况,重点介绍了本市实验性示范性高中发展性督导和本市小学基于课程标准的教学和评估工作飞行督导等项目开展情况。他强调,下半年基础教育督学工作,一方面,区教育督导部门要组织好责任督学继续做好主题式清单型督导工作,进一步推动各项教育政策的落实,另一方面,市级督导部门将开展学前办学行为督导评估工作,适时出台义务教育作业管理督导指标以及普通高中发展性督导实施意见。市区联动,不断提升本市基础教育工作质量。

2.jpg

市教委督导室主任张慧通报了本市教育督导体制机制改革的情况,以及本市督政工作的情况,对市区督导委员会建设、长三角一体化发展、第三轮综合督政、区政府教育工作自评公报等进行了总结和进一步部署。她还重点对县域义务教育优质均衡发展国家督导认定政策做了细致解读,要求各区把握新形势、新要求,精准领会国家评估认定的标准和规程,认真测算,规划好申报工作时间表和路线图。


嘉定区人民政府教育督导室常务副主任徐秋娟做了主题发言,分享了嘉定区在区委区政府重视下,在教育局领导、相关科室、部门的共同努力下,把握时间节点,落实重点措施,着力推进义务教育优质均衡发展区创建进程的工作经验。

 3.jpg


    市教委总督学平辉指出,今年以来,国家层面颁布了一系列关于基础教育的政策文件,教育督导作为实现教育治理现代化体系的重要手段,督导部门要及时跟进,发挥支持保障作用。关于近期本市出台的一系列基础教育改革政策,平主任认为,市区教育督导部门要积极发挥责任督学挂牌督导、专项督导、飞行督导的作用,通过督导调研了解相关文件的落地情况,发掘基层工作亮点和经验,向市区两级辐射推广。对于督导中发现的问题,也要及时督促整改,保证政策措施的有效开展。他强调,县域义务教育优质均衡发展工作是本市教育督导工作的重中之重,在认真完成自评的基础上,针对自身存在的不足,各区要凝合力,抓节点,多谋划,补短板,助力上海早日通过义务教育优质均衡发展评估。关于下半年教育督导工作,平主任要求市区教育督导部门进一步做好长三角教育督导一体化发展、义务教育质量监测的深入应用、中等职业教育质量监测试点以及省级人民政府教育履职满意度调查的宣传动员工作,为不断提升上海教育督导工作成效作出应有的贡献。

各区教育督导室负责同志、市政府教育督导室和市教育督导事务中心相关人员参加了会议。