不能读取工具条配置
嘉定区深入推进章程建设 全面启动依法治校新局面
2019-08-28 浏览量:122

学校章程建设作为现代学校制度建设的基石,是现代学校规范化和法制化建设的重要标志,也是依法治校的基本要求。为规范全区学校章程建设,构建现代学校制度体系,全面推进依法治校,整体提升治理水平,助推区域教育现代化发展,加快教育综合改革步伐,嘉定区人民政府教育督导室分阶段开展了学校章程的修订、制定以及相关制度的立改废释等工作。

一是高度重视,全面部署。3月份,嘉定区教育督导室要求各校高度重视此项工作,要把制订和实施学校章程、完善系列规章制度的过程,作为贯彻落实教育法律法规、明确自身权利和义务、形成共识、推进工作的过程;作为进一步强化学校顶层设计、凝炼学校办学理念、凸显学校办学特色、加强学校内涵建设的过程。

二是调研论证,修改制定。各学校在区督导室的要求下,认真做好前期准备工作,在充分调研论证的基础上,对原有章程做好审议、修改工作,同时开展系列制度建设,确保学校章程和系列制度的有效实施,深入推进依法治校工作。

三是规范指导,科学发力。8月份,区教育督导室邀请专家在对18所新建中小学、幼儿园的学校章程进行修改的基础上,对全体新建学校的校长作《新建学校章程修改》专题培训。培训重点聚焦文本的总体情况、存在问题、修改意见作了全面而又深入的指导。与会者深刻认识了学校章程建设的意义和紧迫性,对学校章程建设的内涵有了科学理解,对学校章程建设的目标和重点有了更好的把握。

下一步,嘉定区督导室将组织全体责任督学,对学校章程建设、配套的系列制度建设情况进行督查,旨在了解程序的规范性、内容的合法性、执行的有效性,以此推动学校依法治校工作的深入开展。