不能读取工具条配置
上海市开展小学生校内课后服务工作飞行督导
2019-06-19 浏览量:47

为进一步做好本市小学生校内课后看护工作,了解小学生校内课后服务工作开展情况,市政府教育督导室在全市责任督学全覆盖随访督导基础上,于6月11日至13日对浦东新区、黄浦区、静安区、徐汇区、长宁区、普陀区、杨浦区、闵行区、松江区的9所学校开展了飞行督导。

实地督导前,督导组召开了专家预备会,阐述了本次督导的背景、内容及责任督学随访督导的情况,强调了相关的督导要求和工作纪律。本次督导查看了学校的课后服务现场,听取了学校工作介绍,查阅了各校实施方案、家长告知等文本材料,访谈了校长、分管领导、班主任、教师等共计92人,开展了90位学生代表的座谈,随机访谈家长60位。

从督导结果看,各校均能按照沪教委基〔2019〕13号文件精神,结合学校校情制订校内课后服务工作方案和配套制度,按照家长申请、学校审核的原则,对确有需要的学生安排课后看护,绝大多数学校并将看护时间延长到下午6点。督导组同时发现了个别学校在推进过程中存在问题及时作了反馈,要求学校在落实课后服务过程中要把安全放在首位,强化责任意识,完善安全管理制度和应急预案,切实保障学生和校园安全。

此次飞行督导旨在总结成功做法和先进经验,有效推进这一顺应民生需求、增强人民群众获得感的重要工作持续深入开展。