不能读取工具条配置
市教委总督学平辉主讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-07-24 浏览量:326

 7月19日,根据两委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,市教委总督学平辉围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实,加快率先总体实现教育现代化步伐”主讲主题教育专题党课,市教委督导室、信访办、青保处及市教育督导事务中心全体党员参加了专题党课。

1.jpg

1: 市教委督学平教育专题

平辉总督学与全体党员一起重温了党的初心和使命,并指出中央开展本次主题教育活动是用新时代特色中国社会主义思想武装全党的需要,是推进新时代党的建设的需要,是保持党同人民群众血肉联系的需要,也是实现党的十九大确定的目标任务的需要。

2.jpg

2:主题教育专题党课现场

围绕“四个讲清”,平辉总督学首先从深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治、理论、实践和世界历史角度阐明了此次主题教育的重大意义。从重点把握“八个明确”和“十四个坚持”学习要求,自觉用新思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,并在实践中坚定“四个自信”等指导全体党员学原著,悟原理。

其次,平辉总督学从坚持社会主义办学方向,切实担当起为党育人、为国育才的神圣使命;践行全心全意为人民服务的宗旨,把人民立场作为推进教育事业改革发展稳定的出发点、落脚点;促进教育开放合作,贡献教育领域的上海智慧等方面明确提出守初心,担使命的职责

最后,平辉总督学从分管的三个处室履职要求,以及聚焦教育现代化,加快破解难点、堵点任务出发,对相关处室提出了补短板的要求。一是教育督导要在继续深化教育督导体制机制改革;加大督导结果使用力度,提升督导权威;构建教育督导信息化工作框架,提升教育督导评价专业化水平等方面重点突破。二是教育信访要在注重社会稳定风险研判,着力从源头上预防和控制社会稳定风险;及时、全面、准确收集人民群众的各种意见建议;注重矛盾及时化解等方面重点提升。三是未成年保护要建立健全风险防控体系,在学校治安安全、消防、校车管理等时刻守住安全底线,在控辍保学、学生心理问题、校园欺凌问题、专门学校办学等方面不断创新。

平辉总督学要求,主题党课后,各处室要结合前期的学习研讨、调查研究和专题党课内容,进一步开展讨论和交流,形成常态化机制,切实担负起推进上海教育现代化的使命。