不能读取工具条配置
第二届上海教育督导论坛分论坛——“特色实验项目和教师发展”在上海市复兴高级中学举行
2019-07-03 浏览量:161

  6月27日,第二届上海教育督导论坛分论坛——“特色实验项目和教师发展”在我校9109会议室举行,上海市教委督导室副主任周飞主持,中共虹口区教育工作委员会副书记陈薇致辞,来自长三角多地的高中校长、上海市实验性示范高中等本市高中学校代表参加。

2jpg.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 分论坛上,复兴高级中学中学陈永平校长作了题为《“高低结合”:推动教师专业化发展的复兴经验》的主题报告。陈校长从我校教师发展理念的变迁说起,带大家回顾了几十年来我校不断坚持实验改革推动教师发展的历史经验,之后他结合了具体的事例从“高结构设计”“低结构实施”两个角度向大家生动展示了我校“高低结合”理念的实施路径。陈校长强调:“我校“高低结合”的教学理念旨在培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师;培养全面发展、个性发展、卓越发展、终身发展的学生。”

6.jpg

  继陈校长精彩的发言之后,学校张尚达老师和徐凯里老师分别从教师发展中心和教师个人成长的微观角度具体讲述了我校在推动教师专业发展上所做的工作。

 首先,张尚达老师以莎士比亚的戏剧为喻,指出了教师的专业发展道路就好比“宁静的海洋,幸运的飓风”——既需要时间留以反思,又需要挑战激发成长的动力。

  而徐凯里老师则从汉字构造的角度入手,解读了“心”和“新”在教师发展中的真正含义,提出教师的成长应“从心出发,从新出发”。

7.jpg

 上海市复兴高级中学的报告赢得了在场各位领导、专家的肯定和掌声,现场互动频频、气氛热烈。此次的论坛让到场的各校校长有机会面对面交流经验,为更好地推动长三角地区教育的发展起到了良好的作用,也为上海市复兴高级中学的教师发展工作带来了许多的宝贵方法。