不能读取工具条配置
长三角教育督导一体化签约!第二届上海教育督导论坛举行
作者:朱水苗 摄影 2019-06-27 浏览量:145

2019年6月26日-27日,长三角教育督导协作框架签约仪式暨第二届上海教育督导论坛在上海师范大学会议中心举行。国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长郭佳,上海市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖,上海师范大学党委书记滕建勇,江苏省教育厅巡视员朱卫国,上海市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,中共安徽省委教育工委委员、省教育厅总督学吴金辉,浙江省教育厅副巡视员张其宏等领导出席了签约仪式和论坛开幕式。

本次签约仪式是在党中央把长三角区域一体化协同发展上升为国家战略和普通高中新课程、新教材、新高考全面实施的背景下召开的。

为进一步贯彻落实长三角地区教育更高质量一体化发展的协作战略目标,充分发挥教育督导的监督和保障作用,三省一市教育督导部门研究制定了长三角地区教育督导协作框架协议。

本框架协议以创新驱动、平等协商、协同高效为基本原则,以构建长三角地区教育督导一体化协作的成熟体制机制为重点,聚焦协作承担国家重大改革项目、联合开展督导实践创新、构建工作资源共享机制等三方面重点内容,整合资源,通力协作,努力实现三省一市教育督导工作互助共赢发展。

开幕式上,江苏省、浙江省、安徽省和上海市“三省一市”政府教育督导室领导在与会人员的共同见证下,签署了《长三角教育督导协作框架协议书》。


郭佳副局长代表国务院教育督导委员会办公室对“长三角教育督导协作框架协议”的签署表示热烈地祝贺。他充分肯定了“三省一市”政府教育督导室在教育督导地方立法、教育督导体制机制上的卓有成效的理论研究和实践探索,希望“三省一市” 政府教育督导室进一步加强合作与交流,努力建成卓越的区域教育督导协作典范。

随后,长三角“三省一市”教育督导室负责人聚焦教育督导和高中督学工作进行了交流发言。围绕“教育督导推动高中转型发展”主题,普陀区副巡视员、区教育局局长、区政府教育督导室主任范以纲从“教育督导推动高中转型发展的区域实践”视角,中国教育学会学术委员会委员、上海市实验性示范性高中首轮发展性督导评估专家组组长顾志跃从“首轮发展性督导评估述评”的视角,分别作了主旨报告。

下午,英国女王学校监察局校长参考小组成员马丁·斯科特作了题为“英国督学和高中教育转型变革”的主旨报告。

随后,聚焦“学生核心素养培育与育人模式变革”“学校课程建设与教学变革”等关键词,复旦附中、七宝中学、格致中学、上海实验学校、吴淞中学、松江一中的校长们分别介绍了各自学校的典型做法与经验,分享了理论研究和实践探索的新思想、新实践。与会的专家与校长,也围绕“新高考、新课程、新教材”等教育改革的热点和难点问题开展了广泛而深入的交流。

27日上午,聚焦“学校文化建设和学生培养”和“特色实验项目与教师培养”主题,将分别在宜川中学和复兴高级中学举办了分论坛。

本次论坛由上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室联合主办,由上海师范大学、上海市教育督导研究中心和上海市教育督导事务中心承办。“长三角”兄弟省份、上海市对口支援地区政府教育督导室负责人和高中学校代表、上海市实验性示范性高中首轮发展性督导评估专家代表,上海市教委相关处室和直属单位负责人,各区教育局分管高中的局长、区政府教育督导室常务副主任,上海市实验性示范性高中及市特色普通高中学校校长等180余人参加了论坛。