不能读取工具条配置
上海市教育督导第一联合体赴辽宁考察学习
2019-06-19 浏览量:169

6月9日至13日,由金山区教育督导委员会办公室主任胡锦中、奉贤区教育督导委员会办公室副主任诸顽强带队,上海市教育督导第一联合体多位督学组成考察团组赴辽宁省,考察学习了大连的甘井子区、南普新区和沈阳的和平区教育督导的发展情况,走访了当地五所具有代表性的中小学校。

微信图片_20190619091655.jpg

大连甘井子区是全国教育督导先进单位,是第一批荣获“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”的区。甘井子区教育督导室张晖主任做了题为《为均衡发展而督,为高质量发展服务》的专题报告。报告中,该区教育督导、督政的结果在校长任期责任制、校长职级制和乡镇绩效评价考核中的重要作用、责任督学的挂牌督导与中小学校联盟活动有机结合的做法给大家留下深刻的印象与启发。

大连南普新区是全国基础教育先进区、辽宁省基础教育强区,也是第一批荣获“全国责任督学挂牌督导创新区”的区。南普新区教育督导室主任姜峰做了题为《肩负责任 勇于创新  智慧化督导为区域教育保驾护航》的专题报告。报告中,该区教育督导的“五三”工作体系,即三支队伍体系,三层责任体系、三项任务体系 三块操作体系、三参照评价体系的工作经验给考察团的同志印象特别深刻。

    沈阳和平区是首批全国义务教育发展基本均衡区、省市首批教育强区。作为沈阳市中心城区,是荣获第二批“全国责任督学挂牌督导创新区”的区。和平区教育督导室王伟主任做了题为《构建现代督导文化  打造全新“和平范式”》的专题报告。从和平区教育督导的成功经验分享中,考察团的同志被督导的“和平范式”深深吸引。尤其是和平区挂牌督导主要做法的四大工程---督导工具研发工程、工作模式打造工程、三方共理构建工程、金牌督学培养工程,让督学们感受到了一种高质量的挂牌督导是如何构建的。

微信图片_20190619091709.jpg

在沪辽教育督学们的互动交流中,奉贤区、松江区、徐汇区、金山区的督学代表们也分享了各自在督学督政领域里的工作经验与感受,与辽宁教育督导的同行畅所欲言,激荡思维,探索教育督导工作的新定位、新途径、新方法。

微信图片_20190619091714.jpg

在为期5天紧张的行程中,考察团还走访了大连八十中学亿达校区、周水子小学、南金实验学校、沈阳和平区砂山四校、南昌中学长白岛校区五所具有代表性的当地学校。通过聆听校长们对各自学校的介绍和实地的巡访,督学们深切感受到教育督导对当地教育发展所起的保驾护航及引领的作用,进一步认识到提高督导核心力是保障区域教育优质发展的重要前提。