不能读取工具条配置
上海市教委、市政府教育督导室顺利完成对长宁区政府依法履行教育责任综合督政工作
2019-04-30 浏览量:612

2019年4月22日-24日,市教委、市政府教育督导室对长宁区政府依法履行教育责任开展了为期三天的综合督政工作。本次对长宁区综合督政主要围绕城乡义务教育一体化暨优质均衡发展和未成年人思想道德建设两方面工作展开。中共长宁区委王为人书记出席自评会并致欢迎词,孟庆源副区长在会上作了题为《精品城区 活力教育》的自评汇报。市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,长宁区综合督政组组长、市教委原副主任、上海市人大教科文卫委原副主任委员瞿钧出席了本次自评会,自评会还邀请了市特约教育督导员、人民教育督察员代表、市相关委办局及教委有关处室负责人出席,会议由市教委督导室主任张慧主持。

1.jpg

自评会上,孟庆源副区长代表区政府全面总结了长宁区委、区政府围绕建设“国际精品城区”的发展目标,坚持教育优先发展,以“活力教育,成就梦想”为主题,努力实现“教育综合改革走在前列、学生综合素质全面发展、学校办学水平显著提高、教育对区域发展贡献度显著提升”的实践经验。随后督政组与区政府职能部门开展了互动交流,就相关问题进行了初步探讨。最后平辉总督学对长宁教育未来发展提出希望,希望长宁区政府在充分认识督政工作意义的基础上,正确认识教育发展中的矛盾和问题,积极探索,在有限的教育资源背景下勇探路,树标杆,提质创优,努力推进义务教育优质均衡区的创建。

2.jpg

在三天的实地督导中,共走访了16家单位,督导组与区人大、政协以及区政府相关职能部门、各级各类学校校长和教师代表进行了访座谈交流,查阅了督政项目相关资料。实地走访了16家单位。在责任督学对区内进行全覆盖普查基础上,对校长、教师、学生、家长等进行了近三万份问卷调查,较全面深入地了解了长宁区教育发展的整体情况。

3.jpg

反馈会上,市督政组认为长宁区委区政府立足“国际精品城区”发展定位,高度重视城乡义务教育一体化暨优质均衡发展工作和未成年人思想道德建设工作,积极履行法定职责,加大教育经费投入,推进教育资源建设,促进师资均衡配置,扎实推进落实优质均衡发展目标。同时也提出要对标国家义务教育优质均衡区的创建标准,梳理区域教育发展中的“疑难杂症”,形成问题清单,率先探索,排出时间表加快破解难题;进一步完善政府职能部门协同推进的工作机制,完善优化教育资源配置、推进教育信息化建设、教育高端人才培养、 集团化办学的奖教奖学政策突破等制度设计,在补齐短板上有所突破、有所作为, 树立部门务实合作的“新标杆”,为全市各区深化教育改革提供经验。

4.jpg

最后,督政组组长瞿钧对长宁教育未来发展提出期望,希望长宁进一步注重思考凝练,整体提升区域教育水平,着力培养好教师、好学校,打造真正家门口的好学校,积极将区域教育水平推向优质均衡发展,努力实现“人人享受优质教育”的美好愿景。