不能读取工具条配置
以评促改 以评促建 助推民办幼儿园雁阵齐飞——松江区教育督导室开展民办二级三类幼儿园办园行为督导评估工作
2019-04-29 浏览量:449

为落实国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要以及松江区教育发展“十三五”规划等文件精神,松江区人民政府教育督导室于3—4月,开展了对全区26所民办二级三类幼儿园办园行为的督导评估工作。在整个督导过程中,区教育局多位领导、多次深入幼儿园开展督导调研,并对区域学前教育以及幼儿园的可持续发展给予指导。

本次督导评估工作于今年2月正式启动, 3月下旬—4月为现场实地督导评估阶段。为了确保督导评估的高效高质,区督导室牵头成立了由专职督学、公办幼儿园骨干园长等专家共18人组成的两个督导评估组。督导组在深入研读相关督导评估内容的基础上,认真制定了本次督导评估的方案、细则和评估指南,并通过教育信息平台公布。同时,广泛征求26所民办幼儿园意见建议,开发完善了督导评估的工具量表。在现场督导阶段,评估人员严格按照督导工作程序,通过听取园长自评汇报、进班听课、校园观察、个别访谈、召开座谈会、查阅资料、教师与家长问卷、现场督导反馈等多种方式进行,确保了本次督导评估的顺利开展。

后续,督导室将及时做好督导评估信息的梳理、结果的汇总、督导报告的撰写,并将评估结果向区教育行政部门和街镇教育主管部门通报,为教育行政部门决策提供依据。

本次督导评估工作以客观公正、注重实效、统筹优化为原则,将松江区民办二级三类幼儿园办园行为督导与民办幼儿园年检工作有机整合。通过对区域民办幼儿园发展情况的全面把脉,有效规范民办幼儿园的办园行为,发现总结幼儿园办园经验亮点,为民办幼儿园未来科学发展提供建设性督导意见,以评促改,以评促建,为助推松江区公民办幼儿园整体提升打好扎实的基础。