不能读取工具条配置
上海市特约教育督导员、人民教育督察员换届会议举行
2019-04-22 浏览量:578

4月19日,市政府教育督导委员会办公室在上海市商贸旅游学校组织开展新一届市特约教育督导员、人民教育督察员(以下简称“两大员”)换届会议暨职业教育专项视察活动。市政府教育督导委员会秘书长、市教委总督学平辉出席会议并讲话。新当选的“两大员”,市委统战部、市人大常委会代表工作委员会有关负责同志,市教委督导室、职教处负责人等参加会议。会议由市教委督导室主任张慧主持。

“两大员”首先参观了上海市商贸旅游学校的教学楼、实训中心,听取学校校长的工作介绍,详细了解学校的办学历史、专业特色和人才培养等工作情况。在随后召开的换届会议暨专项视察座谈会上,市政府教育督导委员会办公室向新当选的“两大员”颁发聘书和工作证。张慧介绍了本届“两大员”人员构成、工作职责与要求、工作方式等,服务“两大员”高效履职。市教委职教处负责人详细介绍了本市职业教育改革与发展的总体情况,并与“两大员”开展了互动交流,增进了“两大员”对本市职业教育的全面了解。

平辉对新当选的“两大员”表示祝贺,并介绍了本市教育督导改革与工作推进情况,进一步深化“两大员”对本市教育督导工作的了解和认识。对“两大员”的工作提出三点希望。一是认真行使参政议政和监督保障的职权,在全力推进依法行政和依法办学的教育督导中,继续发挥监督和保障作用;二是发挥专家咨询与参谋的积极作用,针对教育改革发展的热点与难点问题,提出有见地的专业意见和建议,供教育行政决策参考;三是正确引导社会对教育工作的认识,积极宣传本市教育政策,以提案议案的形式,推动建立全社会关心支持教育工作的良好氛围。

为了促进各级政府和教育行政部门及各级各类学校依法行政、依法治教,进一步分发挥民主党派和人大代表参政议政、民主监督作用,本市建立了特约教育督导员、人民教育督察员制度。市特约教育督导员是由市委统战部从各民主党派中遴选推荐,市人民教育督察员由市人大常委会从市人大代表中遴选推荐,由市教育督导机构审核后统一聘任。截止目前,本市已聘任七届市特约教育督导员、六届市人民教育督察员。历届两大员在推动本市依法治教、保障教育优先发展方面发挥了重要的民主监督作用。

1.jpg

2.jpg

3.jpg