不能读取工具条配置
奉贤区教育督导委员会召开2019年工作会议
2019-04-10 浏览量:607


4月4日上午,奉贤区召开“奉贤区教育督导委员会工作会暨创建国家义务教育优质均衡发展区工作会”。奉贤区人民政府副区长、区政府教育督导委员会主任袁园出席,区政府教育督导委员会各成员单位、各镇(街道、社区、开发区)分管领导、区人大“特约教育督导员”、区政协“人民教育督察员”和区政府教育督导室全体专职督学等参加了会议。会议由区政府办公室副主任、区政府教育督导委员会副主任张英主持。

会上,区教育督导委员会副主任、区政府教育督导室主任褚继平通报了本区教育督导2018年工作推进情况及2019年重点工作。2018年我区教育督导工作不断完善督导机制,优化督导队伍,提升教育督导质效。2019年督导室将推进国家义务教育质量监测和创建国家义务教育优质均衡发展工作,加大教育督导体制机制建设力度,深化督学督政工作,继续壮大督学队伍,助力奉贤教育优质发展。

区教育党工委书记陆琴宣读了新一轮兼职督学名单,并为26名兼职督学颁发聘书,陆书记希望新聘任的兼职督学,加强学习,遵守督学准则,坚持依法督导,积极发挥自己的教育智慧。

区政府教育督导委员会副主任、区教育局局长施文龙介绍了国家义务教育优质均衡发展区的创建背景,解读了教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》的四个方面31项指标,并根据目前存在的“短板”问题作了总体部署,强调了工作重点和节奏。

袁园副区长就教育督导工作提出了三点要求:一是要提高站位发挥教育督导核心新功能。教育督导工作根据市、区教育综合改革的总体要求,对接国家教育督导改革的工作部署,全面提高督政、督学、评估监测的工作实效,强化区政府教育督导室法定职能的履行,提高教育督导队伍的整体素质,提供高质量的教育督导服务。二是要创新督学新体系,积极探索学校综合督导新模式。坚持依法督导、科学督导,积极探索挂牌督导、专项督导和综合督导“点线面”相结合的中小学、幼儿园及各级各类教育机构并重的督学工作新体系。三是要认真履职全面落实教育督政新要求。进一步健全对相关职能部门和镇级政府履行教育职责的督导评估制度,进一步明确区政府各部门、镇级政府(街道、社区、开发区)的教育职责,营造全社会重视教育的良好氛围。

袁园副区长对创建国家义务教育优质均衡发展区做了动员和部署。一是坚定信心和决心,把推进义务教育优质均衡发展的创建工作作为2019年我区政府重点工作,申报首批国家义务教育优质均衡发展区。二是要牢固树立责任心。对应指标内容,作为各单位2019年教育履职的重点内容,强化工作责任感,认真梳理,补齐短板,各司其职、团结合作,务实工作,以评促建,共同推进区域教育的持续、健康和科学发展。三是要齐心协力。要认真做好国家义务教育质量监测工作,区教育行政部门要积极组织力量,加大对学校工作的指导力度,确保监测过程规范性、科学性和保密性。要以问题为导向,强化问题所在部门责任,制订问题整改时间表、路线图,各责任部门全心合力抓整改落实。

袁园副区长最后强调,区教育督导委员会各成员单位要以高度负责的态度,形成共识,形成合力,将2019年教育督导重点工作和创建国家义务教育优质均衡发展区工作,转化为促进奉贤各级各类教育持续、健康和科学发展的有效实践,进一步强化主体责任,充分认识本区义务教育优质均衡发展所面临的“短板”,对照目标查漏补缺,团结协作,精准发力,努力实现创建“国家义务教育优质均衡发展区”的工作目标。