不能读取工具条配置
上海市教委、市政府教育督导室圆满完成对杨浦区政府依法履行教育责任综合督政工作
2019-03-26 浏览量:452

2019年3月20日-22日,市教委、市政府教育督导室对杨浦区政府依法履行教育责任开展了为期三天的综合督政工作。本次对杨浦区综合督政主要围绕城乡义务教育一体化发展和现代职业教育发展两方面工作展开。尼冰副区长在会上作了题为《更加公平更有质量,为每一个学生幸福人生奠基》的自评汇报。市教委主任、市政府教育督导室主任陆靖,市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,国家督学、市教委原副巡视员杨国顺及市综合督政专家出席了本次自评会,自评会还邀请了市特约教育督导员、人民教育督察员代表、市相关委办局及教委有关处室负责人出席。会议由市教委督导室主任张慧主持,谢坚钢区长致欢迎词。

1.jpg

在三天的实地督导中,督导组与区人大、政协以及区政府相关职能部门、各级各类学校校长和教师代表进行了访座谈交流,共计100余人次,查阅各类资料887卷,实地走访了10家单位。在责任督学对169所学校进行全覆盖普查基础上,对校长、教师、学生、家长等进行了近三万份问卷调查,比较全面深入地了解了杨浦区教育发展的整体情况。

2.jpg

反馈会上,市督政组认为杨浦区委区政府以加快建设具有全球影响力科创中心重要承载区为引领,将“三个百年”融入教育,秉持“为每一个学生成人成才奠基”的教育理念,整体推进教育综合改革,基本完成城乡义务教育一体化“五项标准”建设任务,积极探索集团化办学、新优质集群发展、“创智课堂”,区域特色逐步显现。职业教育发展坚持以政府主导,以国际化标准,积极落实职教为产业服务的理念,在育人过程中注重德艺兼修,积极打造车身修理区域品牌项目,成效显著。同时督导组也提出,杨浦未来要在义务教育优质资源均衡配置、高端师资培养等方面持续探索,努力书写区域优质教育新内涵。在《国家职业教育改革实施方案》实施的新机遇下,持续完善职教产教融合发展机制,提升职教师资队伍吸引力、增加职教集团集聚功能。

3.jpg

最后,督政组组长杨国顺充分肯定杨浦区政府在教育上拥有“高屋建瓴”的定位、构建了“高识远见”的运作模式、彰显了教育“高情远致”的境界,形成了区域教育人才“高朋满座”的浓浓氛围。希望杨浦教育继续深入践行教育先行的发展理念,聚焦人的现代化,继续将“两个大计”转化为教育优先发展的实际行动,形成更多更好的“杨浦经验”,努力打造上海标杆、成为上海旗帜。