不能读取工具条配置
嘉定区教育督导室指导学校解读年度绩效评估报告
2019-03-14 浏览量:270

日前,为广泛听取基层学校对年度绩效评估体系的意见和建议,帮助基层学校更好地分析2018年绩效评估情况,指导学校找准真问题、找到好方法,嘉定区教育督导室深入各中小学、幼儿园,对各类学校2018年绩效评估“一校一报告”进行深度解读,为各校深入了解自身办学情况提供了帮助指导。

本次“一校一报告”由总体情况、基础性指标评估情况、发展性指标评估情况和警戒性指标评估情况组成,它通过数字、表格、柱状图、文字原因等予以呈现,让学校对自身的得失情况一目了然。督导室在解读时,通过一看数据汇总,了解总体情况;二看柱状图表,了解横向差距;三看折线图表,了解纵向发展;四看图标颜色,了解所处位置;五看文字表格,了解扣分原因五个步骤,帮助学校分析发展现状,引导学校找准数据背后的真问题,精准施策,寻求发展的突破口。特别对各校在相对薄弱的方面给予提醒,要求学校深入分析原因,在2019年工作安排上高度关注,以此推动学校的整体发展和办学水平的提高。

我区年度绩效评估已延续多年,形成了由教育督导室牵头,会同23个科室或部门开展的综合性、全方位的年度考核机制。督导室这种下沉式的“一对一”的解读,具有较强的针对性和实效性,受到了基层学校的普遍欢迎。通过实施评估报告解读,对引导区域各级各类学校在依法规范办学的基础上,全面推进教育综合改革,深化品质教育内涵建设方面具有十分重要的意义。