不能读取工具条配置
金山区教育督导室召开学校督导管理员工作会议
2019-03-13 浏览量:208

2月26日,金山区教育督导室召开学校督导管理员工作会议,全区各中小学、幼儿园学校督导管理员共100多人参加会议。金山区区教育督导委员会秘书长施新章出席会议。会议由金山区教育督导办公室主任胡锦中主持。

会上,督导管理员代表作了工作交流。漕泾幼儿园督导管理员表示,督导管理员既要做沟通者,对接好督导室工作,也要做啄木鸟,对学校工作及进行自我监督指导。为此,督导管理员要加强自身建设。金山一实小督导管理员将学校督导管理员角色定位为信息员、联络员、督查员、建言员、协调员、指导员。罗星中学督导管理员以绿色指标测试结果应对为例,指出学校督导管理员要针对存在问题进行调查,形成对策,并加以指导督促。

胡锦中主任建议,各校督导管理员在开展年度绩效评价材料整理上传工作时要提高认识、明确责任、细化实施。他着重介绍了基层学校形成的“四步工作法”,即研读指标明确分工;对照指标梳理材料;再次对标精作文档;层层把关打磨材料。此外,他从综合督导、专项督导和经常性督导等方面介绍了区督导室2019年督导工作,要求各校督导管理员做到心中有数,做好上下沟通,积极准备、对接、落实、指导,确保涉及各校的督导工作有效开展。

施新章局长指出,本次培训会凸显了“增进沟通分享  提高管理品质”的主题,会上的经验分享交流,为学校督导管理员下一步做好工作提供了很大的帮助。他希望学校督导管理员要继续加强学习、提升品质,从关注好、协调好、跟踪好、落实好、探索好和贡献好六方面更好的服务教育督导工作。

金山区从2016年开始推动学校督导管理员制度,金山区教育督导室为加强学校督导管理,要求各校将配备的督导联络员调整为配备督导管理员,并对管理员的资格、职责作了进一步的明确。金山区通过实施此项工作,不仅加强了学校和督导之间的联系,更便于学校落实区级督导要求,为学校工作深入、高质量开展起到积极作用。