不能读取工具条配置
闵行区召开迎接市对闵行区依法履行教育责任综合督政动员大会
2019-03-13 浏览量:255

为做好上海市对区政府依法履行教育责任综合督政相关工作,闵行区教育督导委员会3月7日下午召开了迎接综合督政工作动员大会。会议由区府办副主任凌珮雯主持。

区人民政府教育督导室主任、闵行区教育局局长恽敏霞对闵行区迎接“上海市对我区依法履行教育责任综合督政”工作方案作了解读。工作方案重点强调了三方面内容,一是综合督政自评工作要凸显“全面总结、凸显特色、以评促建”三大原则。二是闵行区本次综合督政集中在“城乡义务教育一体化发展暨义务教育优质均衡”和“未成年人思想道德建设”两个项目。三是明确了区政府教育督导委员会各成员单位迎督工作任务和要求。重点要认真总结近年来本单位在主动服务和推进区域教育优质均衡发展和未成年人思想道德建设方面的好经验、好做法和取得的成效,并对照评估指标找准问题、分析原因、落实整改措施。

区府办副主任、区政府教育督导委员会副主任凌珮雯代表区政府对2019年做好迎接综合督政和确保顺利通过国家“义务教育优质均衡发展”评估验收工作做了进一步强调部署。她要求各督导委员会成员单位和各街镇、莘庄工业区要将“迎督迎评”两项工作纳入年度工作计划,并将完成情况纳入年度工作绩效考核之中。在推进工作中,一是要统一思想,达成共识。实施综合督政既是《教育督导条例》规定的法定职责,又是对区政府相关职能部门和街镇、莘庄工业区依法履职,贯彻党的教育方针,全面落实国家和本市中长期教育改革和发展规划纲要,推进区域教育优先、优质、公平发展的一次大检阅,也是为下半年迎接教育部对我区开展义务教育优质均衡评估验收打下坚实基础,确保以出色的成绩创建全国义务教育优质均衡发展区。二是要统筹管理,协调联动。综合督政工作系统性很强,涉及面广,各部门间要加强沟通联系。区府办、教育局等相关部门要切实做好人员、设备、场地、宣传等方面的保障,确保圆满完成5月22-24日三天市对我区教育综合督政工作。三是要认真总结,做好自评。要认真学习领悟文件精神,仔细解读区迎督方案要求,明确督政内容及责任分工。吃透评估要点,对标对表,层层压实责任,有步骤地推进工作,注意时间节点,保证数据填报准确,落实自评工作。自评报告既要全面总结工作,又要突出亮点特色,认真研究解决问题短板,全力呈现全面、真实的闵行教育。要结合评估要点,梳理相关佐证材料,形成目录清单。各委办局、街镇、莘庄工业区分管领导还要熟悉自评报告及各类数据报表,了解本部门教育职责,近年来主要工作成效以及问题等,充分做好访谈准备。

区教育督导委员会各成员单位领导和联络员,各镇、街道及莘庄工业区分管领导和教委主任,区教育专职督学等约100人参加了会议。本次会议紧紧围绕闵行区迎接“上海市对我区依法履行教育责任综合督政”工作,动员全区力量协同推进综合督政的迎督工作,为顺利通过综合督政和义务教育优质均衡区创建验收打下扎实的基础。各委办局、街镇、莘庄工业区和全区教育工作者,将通过本次综合督政工作,进一步凝聚促进教育事业发展的强大动力,提高站位,加快推进区域教育现代化步伐,提高教育发展水平,努力办人民满意的教育。