不能读取工具条配置
深化教育督导改革 推进优质均衡发展
——闵行区人民政府召开2018年教育督导工作会议
2019-01-02 浏览量:862

照片1.jpg

2018年12月29日,闵行区人民政府召开教育督导工作会议。本次会议紧紧围绕区域推进优质均衡发展,努力办高质量教育主题,总结教育督导委员会成立以来的工作,动员全区力量协同推进闵行教育事业新发展。上海市教委总督学、市人民政府教育督导室副主任平辉,闵行区副区长、区人民政府教育督导委员会主任杨德妹,区教育局局长、区教育督导室主任恽敏霞出席,参加会议的有区教育督导委员会各成员单位、各镇、街道及莘庄工业区分管负责同志和教委主任、闵行区“县域义务教育优质均衡发展”推进工作组成员、区教育督学、特约教育督导员和督察员、义务教育阶段全体校长及部分其他校园长代表共计260余人。会议由区政府办公室副主任凌佩雯主持。

区人民政府教育督导室副主任何曙光作了年度育督导工作汇报。他从四个方面总结了2018年闵行区教育督导情况:一是协同联动常态推进教育督政。建立督政常态运行机制,分类实施教育督政考核,有序推进“义务教育优质均衡发展”自评试测工作,实施了“学区化集团化办学”诊断性评估;二是分级分类有效开展各类督学工作。继续完善以绩效评价为主线的发展性督导,实现各级各类学校督导全覆盖、回应关切开展各类专项督导,完成27 所公民办中小学和幼儿园综合督导,在全市率先实现学前教育督导全覆盖;三是聚焦重点整体推进评估监测。顺利完成了2018 年国家义务教育质量监测工作,并连续三年获得教育部颁发的“优秀组织奖”,推进数字化督导评估系统建设,成功举办首届“长三角基于数据的教育评价变革论坛”,完成2017 学年学校办学绩效评价、第三次社会满意度测评等;四搭建平台助力督学专业发展。连续2年开展了专职督学招聘,不断优化督学队伍建设,组织责任督学参加市、区培训,沙龙活动及对外研讨交流等,提升督学专业水平。

区教育局恽敏霞局长作了闵行区推进“义务教育优质均衡发展”工作报告。报告全面总结了区域在提升教育治理能力、优化教育资源配置、深化学区化集团化办学和提升教育内涵品质等方面采取的举措与取得的成效,通过各部门协力推进,尤其在教师队伍建设、学业质量、仪器设备与信息技术等方面进步明显,已居于全市“第一梯队”。报告在深刻剖析了在推进义务教育优质均衡发展中面临校际均衡程度差异系数偏高、存在“大校额”“大班额”现象、随迁子女学校部分指标不达标等挑战的同时,也提出了对策建议:一是加强创建工作领导,在确保质量的前提下,争取2019年顺利通过国家“义务教育优质均衡发展区”的评估验收;二是优化资源配置标准,依托区、镇两级政府,加大投入,通过学区化集团化办学,加快调整资源布局;三是通过机构调整,实施“一校一策”,破解“大校额”、“大班额”难题;四是推进城乡一体化建设;五是促进学区(集团)间深度合作;六是关注质量,不断提升教育内涵品质等。

会上,有关单位作了交流发言。区人社局在推进人事制度改革和人力资源保障等方面,积极应对、破解难题,助力教育均衡发展。吴泾镇介绍了在推进义务教育优质均衡发展方面积极思考和实践。

杨德妹副区长代表区政府对市教委、市人民政府教育督导室多年来给予闵行教育的关心与支持表示感谢,对区政府各相关部门与镇、街道和莘庄工业区积极作为、勇于担当,为区域教育发展做出贡献表示感谢。她对2019年做好迎接上海市政府对区政府综合督政和确保顺利通过国家“义务教育优质均衡发展”评估验收工作做了三点要求,一是要提高站位,凝聚共识,准确把握教育督导的定位。“努力让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育”应该成为闵行教育发展与教育督导改革的方向与要求。二是要对标对表,压实责任,积极承担教育督导法定职责。综合督政工作是对区教育及各级政府教育履职的全面检阅,在推进过程中要加强长效管理,全力投入到各项迎督准备工作中。三是要统筹协调,协同联动,推进义务教育优质均衡发展。要求各部门要按照制定的目标、时间表和路线图,卯足干劲,集中精力,精准发力,确保2019年顺利通过国家“义务教育优质均衡发展区”评估验收。

最后,市教委平辉总督学代表市教委、市人民政府教育督导室向闵行区教育督导工作会议的召开表示热烈祝贺,对闵行教育取得的成果表示赞许。他指出,近年来,闵行教育以建设“教育强区”为目标,以“优质化、信息化、国际化、个性化”为发展路径,教育综合改革取得了一系列丰硕成果,“教育已经成为闵行的一张名片”。同时他对闵行教育督导发挥的积极作用给予高度肯定:闵行教育督导在教育综合改革背景下探索“管办评分离”,以教育督导机构和队伍建设为抓手,以教育督导信息化为路径,构建督导评估内容与技术、方法相整合,督导评估结果与学校办学绩效考核相联系等督导评价机制,在保障闵行教育改革发展中做出了重要贡献,在上海乃至全国教育督导界产生示范辐射作用。平辉总督学对下一阶段区域教育督导工作及推进义务教育优质均衡发展提出了建议:第一,贯彻落实全国教育工作精神,准确把握新形势下教育督导改革方向,全面提升教育督导的科学性与权威性;第二,聚焦义务教育优质均衡发展推进工作,对照目标要求,精准发力,确保顺利通过国家“义务教育优质均衡发展区”评估验收,为上海义务教育改革发展提供可借鉴的经验;第三,强化实践探索,争创全国督导改革创新的排头兵。更好发挥教育督导核心功能,建立健全各级各类教育质量评估指标体系,进一步做强闵行教育督导特色 ,继续发挥在督导领域的示范辐射作用。

initpintu_副本.jpg

会上,平辉总督学为闵行区“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”授牌。凌佩雯副主任宣读了闵行区教育督导委员会更名通知。区人民政府为3位新任闵行区专职督学颁发聘书。