不能读取工具条配置
加强区域教育现代化综合督政 助推区域教育优质均衡发展
——松江区人民政府教育督导室对区教育局各科室重点工作项目进行专项督导
2018-12-29 浏览量:597

照片1.jpg

为保障2018年松江区教育局重点项目评估工作的有效实施,进一步推进松江区教育综合改革,提升松江教育品质,实现松江教育“强基础,建高原,攀高峰”的目标,依据《中华人民共和国教育法》《上海市推进区域教育现代化综合督政的通知》和《上海市教育督导条例》,松江区人民政府教育督导室受区教育局党委的委托,从12月10日到24日,对松江区教育局2018年40个重点项目进行专项督导。

督导前,督导室以区教育局和区人民政府教育督导室的名义下发了重点项目督导实施方案的文件,拟定了项目落实情况督导评价实施细则,并成立了由教育局党委书记姚辉,教育局局长、区人民政府教育督导室主任陈小华为组长,教育局党委副书记杨桂龙为副组长的督导领导小组。组成督导室常务副主任夏长来任督导工作组组长的6个实施督导评估工作小组。

照片2.jpg

照片3.jpg

本次专项督导的内容主要针对重点项目前期规划、过程管理及取得的成效等情况进行评价。督导评估工作小组从年初确定的教育局各科室40个重点工作项目中遴选出18个项目作为重点督导项目,采取重点督导和一般督导相结合的方法实施评估。在评估中,督导小组先听取18个重点项目立项科室负责人对项目的背景、实施过程、实施中存在的问题,以及后续思考的汇报,并结合查阅各科室上交的重点工作项目立项批复、项目内容、项目实施方案、项目实施情况的自评报告等过程性资料,再对相关单位或人员进行问卷、访谈,最后在督导组集体讨论之后对各个重点项目做出综合评估,并形成重点工作项目的督导总报告提交教育局党委。

    松江区通过此次专项督导,充分发挥了督导室对有关部门履行教育职责情况进行督导的基本职责,帮助相关科室在实施重点工作项目过程中,聚焦推进区域教育高品质内涵发展,注重顶层设计,增强解决区域教育发展瓶颈和难点的意识,强化落实执行力,为教育局制定区域教育的优质均衡发展决策提供了更有力的保障。