不能读取工具条配置
普陀区开展2018年度相关委办局、街道、镇教育综合督政
2018-12-25 浏览量:330

12月19-20日,普陀区教育督导委员会对区教育督导委员会各成员单位20162018年度履行教育法律法规情况进行了综合督政。

12月19日,普陀区召开了2018年度区发改委、财政局、规土局、建管委、房管局等等5家单位教育综合督政自评报告会。区人民政府副区长、区教育督导委员会主任王珏出席,区教育综合督政组各成员,区教育督导委员会各成员,区各相关委办局、街道、镇分管领导,督导室各成员学等参与。会议由区府办副主任、区教育督导委员会副主任陈立群主持。

会议现场,五家单位就履行教育法规职责工作,并结合今年10月市教委、市政府教育督导室对区政府教育督政的意见和建议进行自评汇报。区发改委注重将教育优先发展纳入年度工作计划中,2019年将落实九个教育建设项目;财政局通过确保教育投入总量,优化支出结构,提高资金使用效益;规土局针对普陀城区功能转型和人口变化趋势,优化区域教育资源布局,加快结构调整;建管委加大服务力度,共同做好学校周边环境改善;房管局加快推进校舍产证办理工作,并对后续产证办理提出了思路。

督政组根据五家单位的汇报,以及针对问卷调查中反映的问题与发改委、财政局、规土局、建管委等进行了互动。

普陀区教育局局长范以纲感谢区相关委办局、街道镇对普陀教育改革和发展事业的一贯的大力支持,他表示,将积极和各委办局、街道镇通力协作,做好普陀区依法履行教育责任综合督政意见书中相关问题的改进。并于各委办局、街道镇共同推进义务教育优质均衡区创建工作。

副区长王珏通报了今年10月市教委、市政府教育督导室对我区开展的城乡义务教育一体化暨优质均衡发展、学生健康促进工程暨体教结合工作和语言文字工作等三方面的综合督政情况。针对市对区督政的意见,副区长王珏就推进整改工作提三点要求:一是要根据节点要求,尽快形成整改方案;二是要加强制度设计,可持续地落实整改责任;三是统筹规划,加强面上整体安排。同时,针对下阶段创建“全国义务教育优质均衡区”的重点工作,要求集全区之力,区各委办局、街道镇通力协作,在资源布局、人才队伍、经费投入等方面整合各方优势资源,补齐短板,聚焦内涵建设,全面提升区域义务教育发展品质,最终达到国家标准通过教育部督导认定。

    12月20日,督政组分为两个组,赴区科委、卫计委、长征镇、真如镇街道等四家单位进行现场察看,通过召开自评报告会、互动交流、访谈、查阅资料等形式,对四家单位进行评估及口头反馈,并综合督政组意见与建议,最终将形成各委办局、街道、镇20162018年度履行教育法律法规职责情况的督政报告。