不能读取工具条配置
徐汇区教育督导室开展幼儿园责任督学培训
2018-12-13 浏览量:276

  今年10月,徐汇区启动了幼儿园责任督学挂牌督导,至此,徐汇区已经实现中小学、幼儿园挂牌督导全覆盖。为了提高幼儿园责任督学的挂牌督导工作成效,促进徐汇区学前教育发展,1130日,徐汇区教育督导室举办了幼儿园责任督学挂牌督导实务培训。

会上,徐汇区责任督学专管员强调了区挂牌督导工作的标准要求。徐汇区在督导方式上强调“一月一主题,一校一报告,一次一反馈”的“六个一”督导方式。所谓一主题,就是每个月督导室会工作安排确定一个主题,有方向地对责任区学校进行挂牌督导;一报告,就是每月到责任区学校进行经常性督导后填写一篇随访督导记录提交到徐汇区督导室;一反馈,就是每次经常性督导结束离开学校前,都要向学校进行反馈,学校对督学的反馈进行记录。同时,根据国家教育督导局要求,在每月经常性督导中,督学要注重资料的积累。挂牌督导中,首先着眼于幼儿园依法办园、规范办园,这是“督”;然后根据挂牌督导内容着眼于学校的内涵发展,着眼于“导”,挂牌督导要“督”“导”并重,并逐渐向“导”方面发展,推动学校内涵发展。

李颖主任强调,我区在推进挂牌督导工作时要做到“三必须” “三连通”。“三必须”是指工作中必须亮工作证,必须巡视校园,必须访谈师生或家长,保证工作做细做实。“三连通”,实现上海督学平台连通、徐汇教育网连通、微信群连通,通过信息化方式提升工作成效。

    徐汇区通过开展幼儿园责任督学挂牌督导工作培训,进一步明确责任督学岗位职责,提升责任督学工作能力,努力为徐汇区学前教育发展做出更大贡献。