不能读取工具条配置
黄浦区人民政府教育督导委员会召开2018年年度工作会议
2018-12-13 浏览量:634

     12月12日上午,黄浦区人民政府教育督导委员会召开2018年年度工作会议。市教委总督学、上海市政府教育督导室副主任平辉,副区长、区政府教育督导委员会主任李原出席,区政府教育督导委员会各成员单位、各街道分管主任、区教育局科长以上干部以及区政府教育督导室专兼职督学参加会议。会议由区政府副主任、区政府教育督导委员会副主任倪莺主持。

     区教育局局长、区政府教育督导委员会副主任姚晓红代表区政府教育督导委员会办公室作教育督导工作报告,她从三个方面总结了黄浦区督导情况:一是系统构建了具有黄浦区特点的教育督导体制架构,落实督政工作各项要求,相关委办局、街道都明确了实施《教育法》职责的分管领导,分工落实,形成合力,政府职责到位,促进了青少年学生健康成长。二是扎实开展各类督学工作,深化学校发展性督导评估,促进学校依法自主办学。践行具有黄浦特点的“互促共生”发展性督导模式,提高督导专业化水平。积极有序推进本区责任督学挂牌督导制度的实施,实现督学责任区挂牌督导工作创新,20182月成功创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”。三是努力加强督导队伍建设,不断提升专业化水平,选聘优秀的兼职督学形成高素质督学队伍。以转变观念为先导,大力开展督导课题研究,把信息化作为教育督导新的增长点,以提升督导队伍专业化建设水平为重点,着力提高督政督学、服务指导学校依法自主办学的水平。姚晓红主任还重点介绍了明年两项重点工作:一是努力推进“国家义务教育优质均衡发展区”的督导评估申报工作,二是迎接市政府教育督导室对黄浦区五年一轮的综合督政。督导委员会成员单位区发改委、人社局、财政局结合各自工作,作了履行教育法规职责的交流发言。

李原副区长指出,这次会议旨在学习贯彻总书记全国教育大会讲话精神,总结回顾黄浦区督导工作,进一步做好明年督政督学的各项工作。李原副区长对教育督导工作提出三点要求:一是要充分认识新时代教育督导的重要意义。教育督导是现代教育管理制度的重要组成部分,是国家对教育事业依法进行监督管理的政府行为,要从教育优先发展的战略高度认识督导工作,加强督导工作。二是要进一步明确新时代教育督导工作的主线。要围绕现代教育治理体系、教育治理能力建设,以提高依法执教、依法办学水平为主线,发挥好督导委员会的工作职责。要对政府履行教育职责进行监督,落实好教育优先发展战略。要坚持把落实立德树人根本任务作为教育督导核心工作,督导党的教育方针的全面贯彻,学生德智体美的全面发展,促进学校全面育人。要坚持把办好公平而有质量教育作为教育督导价值导向,促进黄浦教育高位优质均衡,办好每一所学校、教好每一个学生,成就每一位教师。三是要确保落实明年重点督政工作。要对标国家义务教育优质均衡发展指标,进一步全面分析黄浦区义务教育发展的现状,面对现实,积极努力,发扬优势,克服困难,争取早日申报上海市“义务教育优质均衡发展区”督导评估。黄浦区教育发展有自己的特殊性,在生均体育场馆面积,生均教学辅助用房面积方面等硬件方面有短板,要想方设法,上天入地综合开发,因地制宜资源共享,要具体分析面临困难,研究形成解决方案,共同推动全区教育事业优质发展。 五年一轮的综合督政工作,要求很高。是对政府依法履行教育职责的全面督导,是对黄浦区整体推进教育事业改革与发展工作的一次全面检查,也是体现黄浦区集全区之力办人民满意的教育的一次集中展示,各有关委办局、街道要把学习理解“督政指标”内容与本单位履行教育法律法规职责结合起来,强化责任意识,有效履行职责,体现政府履行公共服务责任的努力和成效。各成员单位、街道和教育局要相互配合,相互支持,共同落实好这项重大任务。

平辉总督学充分肯定了黄浦区教育督导工作在区域教育改革发展中发挥了有力的保障作用。他指出,黄浦教育督导一直走在全市前列,工作体系健全,工作水平领先,队伍结构优化,工作成效显著。一是学校督导有实效。特别是探讨学校办学的科学规律,促进区域学校办学水平的整体提高。体现指导的高度专业性。二是队伍建设有力度。形成了一支数量充足、结构优化、专业高效的督学队伍。各类督学各司其职、尽心尽责,全力服务基层学校发展,并为市级层面的综合督政和专项督导提供了有力支持。三是督导研究有创新。坚持以问题解决为导向,积极开展督导课题研究,先后完成多项市级督导研究课题,并注重以课题研究引领工作实践,及时将研究成果转化为督导工作的新机制和新方法,探索形成具有区域特点的“互促共生”督导模式和“一三六九”责任督学挂牌督导工作模式,推动形成“基于技术获取数据、基于实证形成结论、基于对话分析思想、基于发展推动改进”的“四个基于”工作方式,有效提高了区域教育督导工作的科学化水平。平总督学对黄浦区推进教育督导工作也提出了三方面工作要求:一是强化区政府领导,进一步发挥区政府教育督导委员会法定职能。继续深化区域教育“管办评”分离改革,确保教育督导机构在区政府的坚强领导下独立开展工作。二是统筹谋划,率先实现教育现代化。全国教育大会提出,要加快教育现代化。现代化的一个标志就是义务教育优质均衡,黄浦区内涵发展优势明显,但在资源配置方面短板也很明显,要发挥区政府的主体责任,建立统筹协调机制,对照评估指标,查找存在不足,及时采取措施补足资源短板,整体推进区域优质均衡发展。三是深化实践研究,争创全国督导改革创新的排头兵。希望黄浦继续保持教育督导实践研究的优良传统和领先优势,按照国家和本市教育督导改革的基本要求,依托区域在国际大都市中心城区政府治理体系建设等方面的丰富改革经验,进一步深化教育督导体制机制改革的实践研究,在国内教育督导研究领域发出更多的“黄浦声音”,努力成为全国教育督导改革战线上的排头兵和先行者,为全市教育督导工作提供更多可复制可借鉴的宝贵经验。

会上,平辉总督学为黄浦区“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”授牌。