不能读取工具条配置
本市接受“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”实地核查
2018-12-06 浏览量:556

2018年1119-23,教育部教育督导局组织专家对本市虹口、宝山、青浦、徐汇和长宁区开展了“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”的实地核查工作。此次核查工作由教育部教育督导局督学管理处调研员高磊带队分两组开展核查。上海市教委督导室主任张慧、副主任周飞,上海市教育督导事务中心主任毛爱群陪同核查组进行了实地核查。


在实地核查中,专家组通过听取区级自评汇报、实地巡视学校、观摩责任督学的听评课、访座谈教职工、查阅资料等方式,全面核查各申报区挂牌督导工作的总体情况及工作实效。核查组专家对各区在推进责任督学挂牌督导工作中的实践创新成效给予了充分肯定。如,宝山区在推进责任督学挂牌督导工作重视健全工作制度、建立专家督学智库、注重考核结果应用;虹口区形成“8+X”经常性督导新模式、挂牌督学的岗位轮换制、问题导向的新探索等方式;青浦区建立《督查专报》制度;徐汇区建立“一月一主题、一校一报告、一次一反馈”的工作要求、“四确保”“三联动”工作运行机制;长宁区打造“三轮驱动、协同推进”良性互动挂牌模式等。核查组专家认为这些工作模式具有可推广、可复制性价值。

    

经过本次实地核查验收,各区教育督导室表示,随着责任督学挂牌督导工作的深入推进,相关工作已实现常态化、规范化、制度化,区教育督导工作制度不断健全和完善,经常性督导理念得到了更好地提升,服务基础教育的水平显著增强。

上海教育督导将以此次教育部督导局实地核查为契机,总结提炼责任督学挂牌督导工作已取得的经验,在此基础上,立足新起点,拓宽新思路,探索新举措,进一步推动责任督学挂牌督导工作取得新成效,为上海全面深化教育综合改革、加快率先实现教育现代化作出应有的贡献。