不能读取工具条配置
嘉定区召开责任督学挂牌督导工作培训会
2018-12-03 浏览量:252

为了进一步提升责任督学运用信息化大数据进行督导的水平,1123日下午,嘉定区人民政府教育督导室召开了责任督学挂牌督导工作培训会。闵行区教育督导室常务副主任何曙光、嘉定区教育督导室常务副主任徐秋娟、嘉定区督导室全体专职督学以及全体中小幼责任督学参加了会议,会议由督导室副主任曹葆红主持。

何曙光主任以《大数据背景下的督导评价改革》为题,从信息化大数据时代教育大数据与教育评价,教育大数据需求的五个层次,教育督导功能的转变,闵行学校督导评价的区域实践以及大数据的采集与汇聚、清洗与校正等方面,对大数据的运用进行了系统、深入的剖析。他认为以互联网、人工智能为标志的信息化时代的到来,如何借助先进的信息技术提升教育督导的现代化水平,教育督导信息化管理工作机制、管理模式都有哪些研究与实践探索,教育督导的机遇与挑战是什么,都是摆在教育督导人面前而且需要不断探索和实践的问题。他强调只有借助信息技术手段与教育督导的深度融合,才能形成智慧督导、精准督导,进而全面提高教育督导服务决策的能力。

何主任通过典型的案例和对大数据的运用等阐述,分享了教育督导信息化的思考和实践经验。会上,张美红督学分析了嘉定区义务教育阶段资源配置的基本情况以及校际均衡情况,陈雄督学总结了近阶段挂牌督导情况,并对下阶段工作作了部署。

徐秋娟主任介绍了2018年度学校绩效评估情况,对评估方案进行了解读,要求责任督学认真学习,深入学校,积极参与年度评估,为学校做好年度评估工作提供更大的帮助。

嘉定区通过开展针对督导信息化的培训,让督学们对大数据背景下如何充分利用信息技术提高教育督导科学化水平有了更加充分地认识,这对今后督导决策的科学性、督导工作的高效性、督导手段的丰富性、结果运用的有效性具有非常重要的意义。