不能读取工具条配置
虹口区迎接全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查
2018-12-03 浏览量:273

11月19日—20日,教育部教育督导局对虹口区“创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”工作进行了现场核查。1119日,虹口区召开创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”工作汇报会。由教育部教育督导局督学管理处调研员高磊率领的专家组全体成员出席。虹口区委常委、副区长、区政府教育督导委员会主任高香出席会议并汇报工作。上海市教育委员会督导室副主任周飞,区教育局党工委黄丽芳书记,区教育局局长、区政府教育督导委员会副主任蔡正茂及区人民政府教育督导委员会全体成员单位领导和虹口区人民政府教育督导室领导等参与本次督查活动。虹口区挂牌学校责任督学代表列席会议。


19日的核查工作汇报会上,高香副区长作了《立足规范 服务教育 创新发展》的自评报告。报告指出,虹口区挂牌督导工作体现了三方面特点,一是注重机制创新。虹口在全市率先推出公开招聘督学(包括专职督学、兼职督学)的机制,率先推行轮换交流制,实行挂牌督导岗位大轮换。二是加强制度建设。通过建立督学责任制。责任督学实行四级管理,加强对责任督学工作的评价与考核。三是强化督导责任。形成“8+X”经常性督导新模式。即在经常性督导中,除完成8项基本内容外,还结合市和区的教育需求,开展专项性的经常性督导。如,学区化集团化建设工作、中高考综合改革工作和虹口区的“彩虹计划”教育工程等。

检查组在听取虹口区情况汇报后,还就队伍建设、经费保障、工作机制、问题整改等相关问题同与会人员进行了询问交流,详细查看了虹口挂牌督导责任区的档案资料。同时,随机抽查3所责任区的学校,深入虹口民办四中心实验小学、虹口实验学校和鲁迅高级中学,查看了责任督学办公室、专用教室、学生食堂和消防设施、安全环境等,观察责任督学听课评课,查阅责任区学校资料,全面考察了责任督学对学校日常工作的督查流程。检查组人员尤其对责任督学跟踪督查各校完成“五个一”制度的情况,对我区实现章程统领、规划引领、计划实施、自评跟进的在学校治理体系,构建有利于绿色生态学校建设和现代学校制度建设的教育督导体制深感兴趣,给予了高度评价。

教育部教育督导局督学管理处调研员高磊还在市、区督导室的陪同下暗访上海市外国语大学附属中学(东校)的责任督学工作。

经过2天实地随机督查,专家组认为,虹口区在推进挂牌督导工作方面体现出三方面优点:一是虹口区领导对挂牌督导创新区工作关心的温度体现了推进督导发展的力度。区委、区府对教育督导工作高度重视,关注关心的温度和完善的闭环管理体系,有力推进虹口教育向教育强区迈进。二是虹口挂牌督导创新区工作研究的深度促进了学校发展的厚度。责任督学挂牌督导方式灵活多样,队伍的来源也多种多样,多种督导方式综合运用,深入到学校,深入到课堂,规范了中小学的办学行为,促进了学校的内涵发展。三是虹口注重落实督导工作的目标达成度,提升了人民群众对虹口教育的满意度。虹口区百姓得益于虹口教育,得益于虹口的责任督学,人民群众的满意度从网络调查问卷结果看逐年在提升。

督导组表示,虹口区把中小学校责任督学挂牌督导工作作为推进教育领域综合改革的有力抓手,领导重视、保障有力,创新机制、注重培训、队伍精干,运作规范,建立规程、强化管理,教育治理全面提升,树立了督导权威,教育督导工作有力度、有特色、有亮点、有成效。

虹口区将抓住本次国家对我区实地核查的契机,进一步贯彻国家和上海市教育督导条例和工作部署,积极采纳专家的宝贵意见和建议,不断提升本区责任区挂牌督导的工作水平和成效。