不能读取工具条配置
学研结合 提升督学专业能力
——记杨浦区幼儿园挂牌责任督学实务培训
2018-11-26 浏览量:289

    2018年1116日,杨浦区政府教育督导室安排专职督学和挂牌督学组成督导组赴国和一村幼儿园,开展了主题为“学研结合,提升督学专业能力”的实务培训。杨浦区人民政府教育督导室专职督学戚雯靖老师主持了会议。



整个培训分为三个环节,在第一个环节“听一听”,督导组先是听取了张启凤园长和幼儿园老师代表的专题发言。督导组认为,幼儿园尽管在推进课程建设中困难重重,但是全园上下齐心协力,注重与棋类特色活动的有机整合。幼儿园老师能自觉转变教育观念,善于激发幼儿的创新意识。如,走廊上设立留白区供幼儿涂鸦;以材料超市的形式,创设“我玩过”的游戏材料区域,全面推动幼儿自主游戏,同时引导教师观察幼儿游戏,提升解读幼儿行为能力。

在“看一看”的环节,督导组观摩了幼儿园室内外环境、各年龄段幼儿的角色游戏和棋类特色活动,感受到幼儿园近年来在推进内涵发展过程中所作的努力。

在“评一评”的环节,杨浦区政府教育督导室专职督学金东娣表示,幼儿园的角色游戏已成为了孩子们真正的自主游戏,园所的环境也给予了孩子们更多的想象空间。幼儿园在特色活动创建中,能关注每一位幼儿的健康快乐成长,教师们自创了各年龄段棋类活动,有机地融入到园本课程中,有效促进了幼儿的思维发展。她也建议角色游戏在满足孩子们对角色扮演得到最大自主发展的同时,要加强主题间的角色互动交流,进一步加强教师的观察指导。

    本次培训强调督学的工作职责不仅要会“督”,更要学会“导”,在后续发展中提出要思考“如何提升棋类活动中师生互动、生生互动的规则意识培养”等。杨浦区政府教育督导室在督导工作中形成了“听一听、看一看、评一评”的工作模式,为挂牌责任督学提供了最适切的学习培训平台,通过丰富立体的培训实践,帮助督学获得更加直接的督导经验,提升了督学的实践工作能力,为进一步履行督学岗位职责,提高责任督学督导专业能力起到了积极的助推作用。