不能读取工具条配置
长宁区迎接全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查
2018-11-26 浏览量:813

    11月21日至22日,国务院教育督导委员会对上海市长宁区创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”工作进行实地核查。

    核查组由辽宁省人民政府督学、辽阳市人民政府教育督导室主任姜政涛,北京市第一七一中学校长陈爱玉,广西壮族自治区人民政府督学、钦州市责任督学、钦州市子材小学校长黎相艳三位专家组成。长宁区副区长洛珠南杰,上海市教委督导室主任张慧,长宁区教育局局长、区人民政府教育督导室主任姚期,区人民政府教育督导室副主任王云芝,区责任督学工作室负责人余永范,区教育督导委员会成员、区教育局各职能科室负责人、区责任督学等参加汇报会。

    汇报会上,核查组组长姜政涛对本次核查的要求、意义和程序进行了说明,强调了开展挂牌督导工作对推行教育改革、区域教育优质均衡发展以及提升中小学校教育教学质量的重要性。长宁区政府副区长洛珠南杰从加强组织领导、提升专业素养、规范督导流程、创新挂牌督导手段、落实结果运用及主要经验及成效、工作思考及展望等方面汇报了我区创建“全国中小学责任督学挂牌督导创新区”的工作情况,并介绍了我区驱动“专业督导、校内自评和社会评价“三轮”动力,构建内外结合的良性互动挂牌督导机制的运作情况。与会人员就督导机构建构、督学人员编制、校园安全、挂牌督导推进等方面作了交流。

    会后,核查组查阅了创建工作档案资料,查看了挂牌督导信息系统与责任区督学工作室,与部分责任督学进行了交流,详细了解了全区责任督学挂牌督导创新区工作开展情况。随后,专家组深入长宁区长三幼儿园、天山初中、建青实验学校等进行了实地核查,核查了责任督学公示牌、责任督学工作室,听取责任督学对学校情况的介绍,察看了学校图书馆、专用教室、校园安全设施等,了解责任督学现场听评课,还通过向校长访谈、教师交流等方式,深入了解责任督学挂牌督导工作情况。   

核查组专家对长宁区责任督学挂牌督导工作和教育均衡发展水平给予了充分肯定,特别对长宁区注重“顶层设计、工作规范、三轮驱动”等典型工作案例给予高度评价。姜政涛主任指出,长宁区委、区政府高度重视教育督导工作,在资金、人力、措施上给予了大力支持,全区责任督学挂牌督导工作扎实推进,成绩显著,形成了可借鉴可推广的经验和案例。