不能读取工具条配置
深化团队改革 提升育人价值
——奉贤区教育督导室开展中小学校共青团、少先队工作专项督导
2018-11-19 浏览量:300

为进一步落实全国教育工作大会会议精神,奉贤区人民政府教育督导室组织督学认真学习会议内容及习近平总书记重要讲话,并就“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”和“坚持立德树人,培养社会主义建设者和接班人”的根本问题和根本任务开展讨论。大家一致认为,教育督导要密切关注教育的根本问题和根本任务,密切关注学校共青团、少先队先进组织在培养接班人中的作用,要加强对中小学共青团、少先队工作的监督与指导。为此,区政府教育督导室根据《中学共青团改革实施方案》(中青联发〔2016〕17号)《少先队改革方案》(中青联发〔2017〕3号)《全国少工委发布的少先队2018年工作要点》等文件精神,研究制定了《2018年中小学校共青团、少先队工作专项督导方案》。

10月中下旬,区政府教育督导室组织督导组对全区所有公(民)办中小学校开展了“学校共青团、少先队工作”专项督导。通过听取汇报,访谈分管领导、团队干部、辅导员教师及学生团员、少先队员,查阅相关资料、巡视校园、观课等方式,较全面地了解学校开展团、队工作的状况。督导组认为,奉贤区各中小学校坚持以立德树人和培育和践行社会主义核心价值观为导向,在开展团、队工作中形成了 方面特点,一是加强领导夯实了团队组织建设, 二是强化规范落实了团队基础工作, 三是创新载体凸显了团队教育功能, 四是利用资源推进了团队品牌创建。但同时也存在着一些问题,如各学校在落实团、队改革中有差距,初中学段部分学校团队衔接的工作重点还未全面落实,高中学校存在对团员集中培训教育比较薄弱等问题。

    通过专项督导,督导组总结并提炼了各校在团、队工作中的成功经验和创新举措,指出存在的问题并提出合理化建议,向学校发出反馈意见书,督促各学校落实整改措施。奉贤区政府教育督导室在此基础上形成了《奉贤区中小学共青团、少先队专项督导报告》,在报送至奉贤区人民政府及市政府教育督导室的同时,也发送到教育局、团区委、街镇社区教管办等部门,督促各部门加强对学校团、队建设的指导和支持。本次专项督导的开展有效推动了奉贤区中小学校深化共青团和少先队工作改革,为各学校努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人营造了良好的氛围。