不能读取工具条配置
开展教育交流 实施精准帮扶
——松江区人民政府教育督导室组织专家赴云南勐海县开展教育督导工作和教育教学交流活动
2018-11-19 浏览量:652

根据上海市松江区与云南省西双版纳傣族自治州勐海县签订 “携手奔小康”合作协议, 1021日至27日,为落实教育扶贫的战略思想,实施精准扶贫,应云南省勐海县人民政府邀请,松江区人民政府教育督导室组团赴云南省勐海县开展教育教学交流和教育督导工作。

松江区教育局副局长、勐海县县委常委副县长吴超峰在勐海一中召开的见面会上提出,让贫困地区的孩子们接受良好教育是扶贫开发的重要任务,希望借助松江教育力量,对勐海县实施教育扶贫,精准扶贫,向勐海县教育同仁介绍上海高考改革新政策、新要求和实践经验。他指出,期待通过本次教育督导工作,为勐海一中发展献计献策,进一步转变当地学校教育思想观念,整体提升勐海地区的教育水平和质量。

会后,督导组以《云南省普通高完中办学水平综合评价标准》为督导依据,通过听取学校工作报告、分组访谈、校园巡视、听课评课、查阅资料等多种方式,深入了解勐海一中的办学条件、学校管理、质量体系等办学情况。专家成员就高考改革、学校课程建设等工作,对勐海一中全面开展教育督导工作。期间,督导组三位专家对勐海一中教师作了题为《上海市高考改革政策与实践》《高中学生综合素质评价与学生生涯教育课程实践》《应对高考改革的实践性思考》的专题讲座。

在督导工作反馈交流会上,松江教育督导组认为,勐海一中各项指标基本达到《云南省普通高完中办学水平综合评价标准》体系中对二级一等学校的发展要求,具有向一级学校发展的优势和潜力,对目前学校存在的具体问题,提出相应建议措施,并将形成详细文本报告以供参考。

勐海县副县长玉帕新,勐海县教育局党委书记、局长岩坎兴等充分肯定了松江教育专家的督导反馈,对松江教育督导团对学校教学管理开展的“把准脉、开方子”表示真挚感谢,表示将认真落实合理建议,不断改进学校的管理方式,也希望松江教育督导室能定期组织“回头看”,继续关注勐海教育的发展。

期间,松江督导组一行还接受云南省西双版纳州教育局邀请,前往云南省勐腊县学校开展了专项督导活动。

    为落实习近平总书记提出的“精准扶贫”战略思想,松江区教育局已在今年九月向勐海县派出八名支教教师,开展教育扶贫工作。松江教育局实施的教育扶贫工作因地制宜,实事求是,开启续写脱贫攻坚、教育扶贫的新篇章。