不能读取工具条配置
挂牌督导引领教育发展
——记杨浦区责任督学挂牌督导工作例会
2018-11-14 浏览量:197

为进一步提升责任督学依法规范履行挂牌督导职责的专业化水平,9月29日上午,杨浦区人民政府教育督导室召开责任督学挂牌督导工作例会。会议由督导室副主任胡昊然主持,全区30位中小幼挂牌督导责任督学和督导室全体成员参加了会议。

今年初,杨浦区政府教育督导室获评了“全国中小学责任督学挂牌督导创新区”的称号,将我区责任督学挂牌督导工作整体水平推向新的高度。区政府教育督导室以责任督学挂牌督导创新区工作为抓手,加大经常性督导的力度,深化“四个一”的创新实践,即“一月一培训、一月一主题、一月一督导、一月一反馈”。会上,专职督学茹佳以“明责任、严督查、促发展”为主题汇报了9月份的工作主题“杨浦区秋季开学工作专项督导情况”;根据10月份“规范课程实施”的工作主题,专职督学曹旖旎从“主要成效与经验、存在主要问题和改进建议”三方面对2018学年杨浦区义务教育阶段学校课程计划评审情况进行了交流。

会上,区政府教育督导室常务副主任谢秋观通报了近期区域督导工作的总体情况,让责任督学及时了解当前督导工作的最新动态。谢主任要求责任督学继续以“找准目标定位、加强内涵发展、重视平台建设”的工作方式,推进学校依法办学,提升学校内涵建设,并以信息网络技术推动教育督导工作向深度、广度发展,为杨浦整体教育综合改革和每一所学校科学、持续发展保驾护航。

    杨浦区挂牌督导总督学张根洪为大家解读了“规范、适切、特色”杨浦区课程建设目标的定义。张老师希望各位督学要针对各校课程计划落实情况,从“读、访、观、导”四个方面做好经常性督导工作,即读懂课程文本、访谈分管教学的校长或教导主任、观察分析一节课,严督慧导推进学校课程建设。他希望各位督学在走进学校、走进课堂、走进学生的同时,帮助学校提炼出适合学校实际与学生成长需求的课程实践亮点,更好地用课程来成就每一所学校,不断提升区域整体办学水平。