不能读取工具条配置
综合评价促进学校质量提升
——记杨浦区责任督学挂牌督导工作例会
2018-11-12 浏览量:329

为加大经常性督导的力度,深化责任督学“四个一”(即:一月一培训、一月一主题、一月一督导、一月一反馈)工作方式的创新实践,10月30日下午,杨浦区政府教育督导室召开10月份责任督学挂牌督导工作例会。会议由区督导室副主任胡昊然主持。

根据区督导室10月份“规范课程实施”的工作主题,本次责任督学挂牌督导工作注重加强学校课程计划的执行力,从而改进学校管理工作,提升办学水平。开展此项工作以来,督学们对区内各学段各校开展全覆盖检查,共计访谈204人次,听课87节,上传照片400张,总体情况良好,各校能按照市教委颁布的《上海市中小学2018学年度课程计划》相关要求,周课时数基本满足要求,基础课、拓展课和探究课等各类课程均有开设,并各具特色。陈志炳督学按照小学、初中、高中三个学段,从主要的经验和亮点、存在的问题、改进的意见三方面对各校课程计划实施情况向督学作了较详细的汇报。

根据11月份“依法办学推进章程建设”的工作主题,胡昊然副主任对下阶段工作作重要部署。胡主任提出各位督学要针对各校章程制定与规划的实施情况,从学校章程执行机制落实情况情况、学校发展规划制订、实施及自评情况、学校各项规章制度立、改、废、释及执行、汇编情况、其他与章程建设关联的工作情况四方面,督促各学校进一步健全、完善和创新学校管理制度,提升现代学校内部治理能力,办好人民满意的教育。

    杨浦区政府教育督导室常务副主任谢秋观就进一步加强责任督学工作指出,责任督学要进一步深化认识,用好章程,规范办学行为,加强监督,落实执行力;希望每位责任督学能与时俱进,提升自身专业能力,切实发挥教育督导监督评估的作用,督促学校更加踏踏实实地做好每一项工作,助推学校品质发展。