不能读取工具条配置
宝山区接受市对区政府依法履行教育责任综合督政工作
2018-11-12 浏览量:301

11月7日至9日,上海市对宝山区政府依法履行教育责任情况进行综合督政。7日上午,在宝山区举行综合督政自评汇报会。市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,市教卫工作党委原巡视员、督政组组长李瑞阳,市教委督导室主任张慧,宝山区委书记汪弘,区长范少军,副区长陈筱洁出席会议。市督政组全体成员,宝山区人大教科文卫工委、区政协教育专委会及区人大代表、区政协委员代表、区相关委办局及各街镇主要领导、教育局相关科室负责人、区政府教育督导室专职督学、校长及教师代表等参加了会议。会议由市教委督导室主任张慧主持。

区委书记汪弘致欢迎辞。区长范少军介绍了宝山区情。他们表示宝山区委、区政府一定会保障好、发展好、建设好、推进好宝山教育改革工作,希望与会专家为宝山教育工作建言献策,提出宝贵意见和建议,使宝山教育事业得到进一步提高。

副区长陈筱洁代表区政府作了自评报告。报告围绕城乡义务教育一体化暨优质均衡发展、未成年人思想道德建设和语言文字工作三个督政项目,从六个方面汇报了宝山区依法履行教育责任的主要举措与成效,一是创新实践有举措,重大改革取得新突破;二是资源供给有保障,办学环境得到新提升;三是内涵提升有成效,教育质量迈上新台阶;四是特色发展有创新,学生成长涌现新亮点;五是人才建设有特色,师资队伍呈献新面貌;六是依法治教有保证,治理体系契合新要求。尤其是近几年,在推进区域教育改革发展进程中,宝山区坚持问题导向,坚持项目引领,坚持特色培育,涌现了诸如“外引内培念好品牌经、学校建设现场召开‘区长推进会’、学区集团办学构建‘内涵资源互联网’‘生活德育’”等一批本土教育改革亮点和特色做法,力求在瓶颈突破中寻发展,在深化改革中激发活力。同时也提出了宝山区目前所面临的主要困难与问题,下一步改进策略和宝山教育未来发展的总体思考。

李瑞阳同志对此次市综合督政的内容和形式等作了说明。平辉同志表示,宝山区委、区政府对教育高度重视,充分肯定了近年来宝山区政府为努力建设匹配城市发展定位、满足人民群众公平均衡、优质多样教育需求、具有宝山特色的“陶行知教育创新发展区”所作出的努力以及取得的成效。他对宝山区迎接综合督政工作和教育发展提出了三点要求:一是准确把握当前形势与任务,充分认识开展综合督政的重要意义;二是协调发展,全面落实推进区域教育现代化;三是进一步提升主动担当意识,增强发展合力;进一步创新发展意识,增强发展动力;进一步提升优秀人才吸引力,激活发展潜力。通过精准发力,提升宝山教育的质量和水平。

在会上,市综合督政专家组专家与区相关委办局的分管负责人进行了互动交流。会后,市综合督政组分别与区政府分管区长,区人大、区政协代表,区政府相关委办局负责人和宝山区校(园)长及教师代表开展座谈和访谈活动,实地走访调研相关学校和单位,查阅相关资料,全面了解宝山区在城乡义务教育一体化发展、未成年人思想道德工作、语言文字工作方面的详细情况,为宝山教育未来发展进行“把脉”和指导。

11月9日下午,在宝山区政府会议室举行了上海市对宝山区政府开展依法履行教育责任综合督政反馈会。市督政组组长李瑞阳、陈筱洁副区长、各专家项目组组长出席会议,区相关委办局分管领导、各街镇分管领导、区教育局党政主要领导及相关科室领导等参加了会议。

会上,市督政组分别反馈了三个项目的综合督政情况。围绕督政组专家对宝山区教育工作提出的意见和建议,陈筱洁副区长就宝山教育下一步工作思考进行了回应与汇报。她提出,在原来的“一个引领、两个重点、三个品牌”的基础上,按照市委、市政府有关工作部署和本次督政的意见建议,宝山区一是将进一步理好统筹管理、理好项目管理、理好队伍管理的三本“台账”。进一步细化实施方案,将城乡教育人、财、物配置标准统一到更高标准,推动区、镇政府依法履行教育责任有序衔接;二是将坚持项目引领,确保将教育事业改革和发展各项指标任务落到实处;三是将继续加强专业培育,加快推进“教研训一体化”改革,优化干部队伍建设机制,加强人才激励引导,在引才、育才、留才、用才上下功夫,提升宝山教育队伍的质量水平,全面推进宝山教育优质均衡发展,努力办好让人民满意的教育。

    李瑞阳同志指出,在宝山区委、区政府领导下,宝山教育供需保障力度不断加大,城乡一体化发展不断提升,队伍建设不断优化,未成年人思想道德建设不断加强,语言文字规范化工作不断完善,区委区府统筹有力,党的教育方针、教育政策法规得到了全面贯彻落实。同时他也希望宝山能够对存在的教育共性问题个性解决,进一步精准宝山教育未来发展的方向,纵深推进陶行知教育创新发展区建设,提升宝山特色教育品牌影响力,全面推进宝山教育优质均衡发展,努力办好让人民满意的教育。