不能读取工具条配置
市教委、市政府教育督导室圆满完成对宝山区政府依法履行教育责任综合督政工作
2018-11-12 浏览量:690

    11月79日,市教委、市政府教育督导室对宝山区依法履行教育职责开展了为期三天的综合督政工作。宝山区副区长陈筱洁作自评汇报,市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,市教卫工作党委原巡视员、督政组组长李瑞阳,宝山区委书记汪泓,副书记、区长范少军,区人大、政协以及有关部门负责人出席了本次自评会,自评会由市教委督导室主任张慧主持。本次对宝山区综合督政主要围绕城乡义务教育一体化发展、未成年人思想道德建设工作、语言文字工作三个方面开展。


    在三天的实地督导中,督导组与区人大、政协以及区政府有关职能部门、各级各类学校校长和教师代表进行了访座谈,共计197人次。实地走访了29家单位(其中包含13所学校、2个街镇办事处、2个商业点、8个教育相关单位、4个对外服务公共单位)。督导组共查阅各类资料1190卷,对150名校长、8755名教师、8764名学生、23730名家长开展了40611份网上问卷调查,全面深入地了解了宝山区教育发展的整体情况。

     反馈会上,督政组认为宝山区委、区政府紧紧围绕“率先实现教育现代化,率先基本建成学习型社会,教育整体水平与市中心城区同质,基本满足全区人民群众及其子女接受公平、优质、灵活、多样的教育需求”的发展目标,坚持以陶行知教育思想为引领,以“关注每一个学习者学习需求,促进每一个学习者终身发展”为核心理念,立足区域实际,开展教育改革与发展各项工作。在义务教育城乡一体化方面,重视以“品牌战略、区域模式、组团推进、多元发展”策略推进均衡优质发展,依托学区化集团化办学,结对帮扶计划以及持续引进优质教育资源等方式,抓均衡、夯基础、补短板、提内涵、促优质。在未成年人思想道德建设方面,聚焦“生活德育”特色品牌建设,坚持以“核心价值”引导人,以“美丽宝山”鼓舞人、以“四立教育”影响人,积极弘扬陶行知教育思想,构建德育工作新格局。在语言文字工作方面,以主动服务宝山经济社会发展为目标,与城市品位提升、投资环境改善和社会文明发展紧密结合,形成区语委与各部门联合执法的工作机制,为打造现代化滨江城区形象营造良好的规范用语和文化氛围。

督政组组长李瑞阳表示,宝山在面临外来人口导入多、非沪籍人口占比大的背景下,区域教育积极回应民众需求,不断加大教育基本保障力度、推进城乡一体化发展、优化师资队伍结构、加强师德师风建设、提升语言文字工作水平,区域教育取得一定成果。同时,综合督导组着眼于未来教育发展,针对“城乡义务教育一体化发展、未成年人思想道德建设工作、语言文字工作”等督政项目,分别提出了需要进一步关注的问题和发展建议,并希望宝山教育在区委区政府的坚强领导下,不断开拓创新,努力攻区域教育难题,积极补教育短板,为打造“魅力滨江、活力宝山”新气象再作贡献。