不能读取工具条配置
2018年青浦区开展责任督学挂牌督导专项培训
2018-10-30 浏览量:495

为进一步明确责任督学挂牌督导的工作职责、工作任务,优化责任督学挂牌督导工作程序、方法,提升责任督学自身的理论素养和专业能力,青浦区政府教育督导室组织区全体责任督学于1025日到26日进行两天的专项培训。

本次培训内容包括:观看《全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)推进会宣传片》,自学《构建区域教育督导长效机制的实践与探索》《责任督督学的昨天今天明天》《上海市责任督学挂牌督导工作实践与思考》,听取主题报告《发展性督导促进学校发展》、《对督学工作的认识与践行》,完成培训小结及交流等。



培训中,黄浦区教育督导室常务副主任张瑞田作了题为《发展性督导促进学校发展》的报告,报告重点围绕“教育评价和发展性督导”“努力提升发展性评督导权威性”“以主动变革应对变革的新时代”三大方面展开。他强调:督导挂牌工作一是要在不断的时代发展中需要不断的创新,基于每所学校不同的文化和发展基础灵活善用监测手段和工作操作模式;二是要在“规范性”、“科学性”、“专业性”、“开放性”四个方面提升督导工作的权威性;三是督导与学校是平等关系,督导有监督职责,要以促进学校规范办学,依法办学为首要工作与职责,要准确把握教育督导职能手段关系;四是要以督导权威性回应时代性,以理论研究不断提升督导实践水平。

青浦区原责任督学、特级校长张蔚芹的主题报告《对督学工作的认识与践行》从自身督学工作经历和感悟出发,提出了督学与学校之间要建构“评估判断——交融信息——助推发展”式的和谐互动,建构督评与自评相结合的良好的督导运行机制,促使实现外控式管理向自主式管理的转化。让全体责任督学深深感受到一名经验丰富、高度负责、专业到位的责任督学的敬业精神。

青浦区教育督导室副主任姚雪华表示,责任督学要认真学习法律法规,科学地把握督学工作重点。同时还要认真做好工作备案,采用探讨、交流、请教等方式做好学校经常性督导工作,提升督学工作的有效性。

    本次培训注重帮助责任督学理解党的教育方针政策及熟悉、掌握教育教学法律法规的重要性,同时通过实践案例帮助督学拓展视野,青浦区责任督学将根据当下教育教学发展需求,结合区域教育特点,包容创新,逐步改进,提高督导专业水平,更好地服务青浦教育。